Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

12 DSBS

 
А тем временем во-всю идёт сам глубоководный симпозиум. Его в меру торжественное, аж 20-минутное, открытие, посетила министр образования, науки и культуры Исландии г-жа Katrín Jakobsdóttir. Я уж было настроился выслушать какой-нибудь официоз, но на сцену выскочила очаровательная девочка лет 25 в изумительно уместных зелёных чулках (не увидел бы – не поверил), и в несколько минут сообщила, как Исландия, окружённая глубоким морем и им живущая, счастлива принимать у себя глубоководных биологов, тем более, когда в морях творится такая бня, как в Мексиканском заливе. Ну ничего похожего ни на какие буквы Ф. Везёт этой Исландии... А потом пошёл собственно симпозиум.
      Рассказывают много и изумительно интересного, но тут мы вступаем в этически чувствительную зону неясного статуса, когда новые и ещё не опубликованные материалы то ли делают публичными, то ли доверительно обсуждают в кругу коллег и не ждут, что о них начнут трезвонить в Сети. Так что, пожалуй, воздержусь. Упомяну только о потрясающей работе одного дядьки (Dr. R. Carney, кому интересно), который, вдохновлённый историей о том, как гидротермальные черви поселились на затонувшем судне с грузом бобов, забабахал семилетний эксперимент по колонизации сульфид-обогащённых восстановительных субстратов с помощью агрегатов, набитых прессованным кроличьим кормом. Готовность ждать семь лет окупилась более чем. Все, кто надо, поселились и закономерности попёрли волной. Впрочем, см. выше.
      И очень царапнула пара оговорок в докладах по долговременным наблюдениям в сиповых (в местах сочения метана) сообществах в Мексиканском заливе. Двое или трое человек, говоря о планах дальнейших работ, сочли необходимым добавить: "если это поселение ещё сущуствует". Блин.

      Ну ладно. Лучше вот вам немножко картинок.
      Открывающее сообщение симпозиума: Dr. C.M. Young рассказывает об особенностях планктонных личиночных стадий донных беспозвоночных глубокого моря, а так же один из сессионных докладов: известная некоторым из здесь присутствующих Лена Горославская представляет сагу о composition and structure of mytilid-based assemblages on hydrothermal fields in the Atlantic and Pacific Oceans.






      И хождения по постерам:






      В следующий раз что-нибудь про окружающую действительность напишу.

 
Tags: iceland, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments