Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Исландское лето – 2

 
      Дорога из аэропорта до Рейкьявика идёт по феерической лавовой пустоши. Огромная плоская равнина, покрытая поросшей лишайниками и какими-то мхами лавовой коркой, местами с синими пятнами люпина. И летающими куликами. Откуда взялась тут лава – не вполне понятно, ближайшие горы, из которых она могла некогда течь, маячат где-то на горизонте. Судя по тому, что под одной из них пускает пар что-то геотермальное, действительно оттуда. Только очень давно. Лава текла, застывала, сзади её подпирало новой, и она вспучивалась подушками, которые лопались по центру, как сжатый орех. Очень похоже на рифтовые лавовые поля в океане, как их из аппаратов видно. Ближе к городу это всё кончилось. Не знаю, удастся ли туда попасть как следует (боюсь, нет), поэтому повешу две карточки, щёлкнутые в окно автобуса. Гряда валунов на втором снимке антропогенная, их откинули вбок, когда дорогу прокладывали. А мне опять бежать заседать.




 
Tags: iceland
Subscribe

  • Позднеосеннее

    А на улице снег идёт. И даже не мокрый. Нечастыми крупными хлопьями... ...и метнулся сейчас через двор ошалелый вальдшнеп (~18:10). Как раз…

  • П.м.д.

    С подачи user_elis были слегка пополнены 3 и 58 выпуски " Птиц на московских домах" (гостиница "Метрополь" и Саввинское подворье, по…

  • 19 октября

    И ещё сегодняшнее. Юлий Ким. 19 октября. На пороге наших дней Неизбежно мы встречаем, Узнаём и обнимаем Наших истинных друзей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments