Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Частный случай природоохранных новостей

 
      Вот что меня всегда поражало, так это почему природоохранные новости всегда подаются в новостях с каким-то ёрническим оттенком, иногда явственным, иногда едва уловимым, но непременно присутствующим? Вот и в очередной информации от Lent'ы.ru это видно прямо начиная с заголовка: "Депутат Комар встал на защиту редких украинских микробов". Между тем поданный в Раду законопроект в основном посвящён тому, чтобы закон о Красной книге Украины оперировал не только "видами животного и растительного мира", но и их частями, а то, например, чёрная икра отдельно от осетра под него уже не подпадает, или там сувенир, вырезанный из краснокнижного можжевельника, сейчас можно спокойно продавать, ибо он уже не целое растение... Более чем разумно, вообще-то говоря. Кстати, и вышецитированная Lenta.ru про это пишет, но вот без смехуёчка в шапке обойтись никак не смогла.
      Да и столь восхитившее Lent'у.ru дополнение строчки про то, что в Красную книгу могут быть внесены "види тваринного і рослинного світу" словом "мікроорганізмів"... Я уж не говорю о том, что микроорганизмы – это отнюдь не только микробы. Даже если брать только микробов, то стоит вспомнить, что иные альгобактериальные маты действительно штучны, легко уязвимы и требуют сохранения. Не говоря уж о каких-нибудь современных строматолитах, вроде австралийских. Уникумы. Обломки былых биосфер. Не знаю, какие микробные сообщества есть на украинской суше, но в море там точно есть вполне уникальные комплексы бактерий-хемосинтетиков в местах сочения метана. И возможность при необходимости вносить бактериальные образования в Красную книгу вовсе не представляется лишней. Отличная идея, не грех скопировать.

      Ну и естественно, тут же подвёрстано напоминание о том, что "ранее на Украине много шума наделал законопроект об охране летучих мышей, который в парламент внес Виктор Ющенко. Депутатов возмутило, что в не самое лучшее для людей время глава государства занят судьбами рукокрылых. Соответствующий закон удалось принять после бурных дебатов и лишь с третьей попытки." Честно говоря, тот факт, что этот злосчастный закон всё-таки в конце-концов приняли, я в своё время пропустил, и теперь с большим удовольствием об этом прочитал. Но ведь опять: и пресса (что украинская, что наша), и депутаты однозначно отнеслись к этой истории как к дурному анекдоту, и, судя по нынешней приписке, продолжают так считать. Речь же шла, напомню, о необходимых формальностях, следовавших за подписанием Украиной ещё в 1999 г. Европейской конвенции по защите редких видов летучек. Кстати, Россия, к глубокому сожалению, в этой конвенции по сю пору не участвует, но вот об этом никто не пишет, это ж вам не анекдотический скандал...

 
Tags: звери, травки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments