Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Памяти хорошего человека

 
      Уже четыре дня, как нет Миши Болдумана, однокурсника и одного из самых талантливых людей, которых мне довелось встречать. На факультете его покорило море, и он стал заниматься водорослями. Великолепный художник, он делал картинки к атласу беломорских водорослей... а ещё кучу просто картинок. Он рисовал феерические иллюстрации к перлам детей на биологической олимпиаде (в Оргкомитет которой он входил). Он рисовал стенгазеты. И сочинял туда крохотные сказочки. Он мог писать любым шрифтом, без всяких там предварительных разметок. Он мог, вооружившись синей и чёрной шариковыми ручками и белым листком, изобразить любую справку с печатью на типографском бланке (и бланк, и печати рисовались ручками же), скажем, медсправку для освобождения от физкультуры... но вот в графе "диагноз" там непременно стоял "острый гомеостаз", "эндоплазматический ретикулёз" или какая-нибудь "хроническая нототения", а среди буковок на рисунке печати обнаруживалось что-нибудь вроде "херня, прорвёмся". И прорывались ведь...
      Случилось так, что он не стал в итоге биологом. Зная десяток языков, он работал гидом по Европе в туристической компании. Говорят, был великолепным гидом (кто бы сомневался). Был синхронным переводчиком для любой, наверное, пары европейских языков. Он был неплохим поэтом, он писал и выпустил несколько книжечек стихов и прозы. И среди них – "Парнас дыбом – 2", римейк знаменитого "Парнаса дыбом" на современном материале. И он оставался собой. Мы встречались редко, раза два в год, обычно на очередной Школьной биологической олимпиаде, и каждый раз это было как эхо былого первокурсного житья. А ещё он был просто хорошим человеком. Светлая ему память.
      Я не знаю, где и когда была сделана та его фотография, которая здесь вверху и которую я утащил у eisa_ru. А вот та, что внизу, была сделана на Звенигородской биостанции МГУ, и тут он стоит и слушает экскурсию К.Н. Благосклонова, одной из легендарных личностей факультета. И он не был бы Болдуманом, если бы, завидев фотографа, не изобразил бы позу... на грани, как всегда, но, как всегда, не за гранью, где начались бы ужимки. Эту фотографию когда-то давно, в 1987 году, напечатал в статье о факультете журнал "Наука в СССР", оттуда она и переснята.


 
Tags: Биофак-80
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments