Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птичьи новости

 
      Ну вот, размочил лето в квадрате М-8: сегодня добавил в список серую мухоловку и выследил гнездо каменок. Мухоловка была в больничном парке, у самой западной границы квадрата, и собирала на тополе пух и какие-то лоскутки коры для гнезда. Я было обрадовался, но она со всем этим добром упорхнула за границу, в соседний квадрат М-7. Там стоит отдельный больничный флигилёк, вот его-то они и собираются приспособить под жильё. А у меня серая мухоловка пока что (до обнаружения новых пар) получает редкий статус A: замечена в квадрате, но заведомо в нём не гнездится.
      А каменки по-прежнему держатся среди запасных путей Москвы-Товарной-Павелецкой. Сходил их проведать, и немедленно нашёл на прежнем месте, причём они таскали корм. И с нескольких попыток выяснилось, куда: под шиферную крышу крохотного одноэтажного домика какой-то технической службы железной дороги, стоящего прямо посреди путей. А пока караулил каменок, засёк в небе чеглока (спасибо вороне за наводку) и пустельгу, тоже приятно.
      Ну и из ожидаемого был выводок больших синиц (100 % мой квадрат) и слёток трясогузки, причём другая трясогузка продолжала таскать корм под крышу одной сараюшки, так что они ещё далеко не все вылетели. И в том же больничном парке, где были серые мухоловки, галдел выводок лазоревок, но он сидел точно на границе М-7 и М-8, и сказать, в каком из квадратов он вылупился, было невозможно. Так что лазоревки у меня всё ещё без подтверждённого гнездования. (Upd. Получил письмо от напарницы. Лазоревки теперь тоже подтверждённые. И, очевидно, подтверждаются ещё и рябинники. А в список добавляется зелёная пеночка.)

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments