Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Глядя по сторонам – 137

 
      Стая хвостатых тварей накинулась на неосторожного пловца и принялась вгрызаться в его плоть... Это – не сцена из очередного ужастика и не рассказ о джунглях Амазонки. Подобные события по многу раз за лето случаются в самых обычных прудах наших родных городов...

      Нашёл (специально искал) в своих архивах древний-древний текст, писанный ещё в 90-е для пары московских газет. Думаю, что не грех его и повторить, немного подредактировав, ибо он по-прежнему актуален, и никуда они из городских прудов за это время не делись. Не знаю, что происходит на благоустроенных официальных пляжах, но в прочих местах есть наверняка.

      Когда солнце как следует прогреет городские пруды, из тел моллюсков – малых прудовиков, мирно скребущих в них водные травы и водоросли, в воду выйдут стайки крошечных существ, похожих на микроскопических головастиков с раздвоенными хвостами. И если в этот же пруд плюхнется гонимый жарой человек, он будет потом недоумевать: с чего это вдруг покраснела и чешется кожа? Потом оно пройдёт, но приятного мало.
      Церкариоз, он же шистосоматидный дерматид, известный ещё и под ником "зуд купальщика" – так называется паразитарное заболевание, вызываемое внедрением в кожу человека церкарий (личинок паразитических плоских червей) из семейства шистосоматид. Малые прудовики – это их промежуточные хозяева, в которых шистисоматиды проходят часть своего жизненного цикла. В тёплые дни церкарии в массах выходят из них и плавают в поисках основного хозяина, в теле которого они смогут развиться во взрослого червя. Хозяева эти – не мы, а водные птицы: чайки или утки. На человека церкарии нападают по ошибке, потому, что в нашем жиру есть те же вещества, по которым они опознают птиц. Встречающиеся в средних широтах шистосомы не могут жить в человеке, и их церкарии, атаковавшие людей, погибают. Но, внедряясь в кожу, они успевают нанести множественные механические повреждения, открывающие путь вторичным инфекциям, да и сами, умирая, выделяют вызывающие раздражение токсические вещества.
      А во многих московских прудах летом их плавает множество, особенно в прибрежной зоне. Там их могут быть сотни в каждом милилитре воды, десятки тысяч под квадратным метром поверхности. Много их (во всяком случае, было, но, подозреваю, что и есть) и в прудах Санкт-Петербурга, Воронежа, городов Белоруссии. Церкарии активны с июня по первую половину сентября, пик их численности приходится на июль. Они ждут вас в первую очередь в прудах с обильной водной растительностью, кормящей малых прудовиков. В незаросших прудах встреча с ними куда менее вероятна. Впрочем, там может быть много другой какой-нибудь дряни, начиная с битого стекла и кончая кишечной палочкой. Так что запреты на купание в городских прудах бывают действительно обоснованными, и плевать на них не стоит и в самую сильную жару.

 
Tags: глядя, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments