Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Вкусности науки зоологии

 
      Нашёл в архивах ещё один старый текст, который когда-то делал для новостного раздела "Природы". Новостью он с тех пор быть давно перестал, но, мне кажется, любопытным остался. Перепечатываю, как было, только картинку вот в Сети нашёл, Halobates sp.

Пресноводный родич морских водомерок

Несомненно, насекомые – цари суши. На суше они обитают в огромном количестве, образуя неимоверное число видов и жизненных форм. А вот морей, не говоря уж об океанах, они освоить практически не сумели. Только встречаются кое-где у берега, на самом мелководье, малочисленные личинки двукрылых. Да бегают по поверхности океана несколько видов клопов-водомерок рода Halobates. Эти, правда, освоили его весь – во всяком случае в тропиках. Некоторые халобатесы держатся всё же более-менее вблизи берегов, но другие (например, H. micans или H. sericeus) встречаются и в центре океанов, в тысячах километров от берегов. И никогда даже не приближатся к суше.
      Внешне халобатесы очень похожи на пресноводных водомерок, только тело покомпактнее и крылья недоразвиты (да и в самом деле, им из пруда в пруд не перелетать), и долгое время считались их близкими родственниками. Но все же при детальном рассмотрении энтомологи обнаружили достаточно серьёзные отличия и разделили морских и пресноводных водо мерок на два семейства (Halobatidae и Gerridae). Но тогда становилось непонятно, откуда же пришли халобатесы – никакой их родни на водах суши, где формировалась когда-то жизненная форма водомерок, известно не было. Ситуация изменилсь, когда Нильс Андерсон из Копенгагенского университета и Том Вейр из австралийского CSIRO занялись необычной водомеркой, встреченной на речушке Лидиа (Lydia Creek) на полуострове Кэйп Йорк, штат Квинсленд, северо-восточная Австралия. Новый вид, получивший название Austrobates rivularis (oт лат. auster – юг и rivulus – ручей), оказался ближним родственником морских халобатисов.
      Ученые считают, что клопы, подобные Austrobates, обитали в этой части Австралии еще тогда, когда она сама была частью Гондваны. (А если так, то есть шанс найти их и на других ее обломках). И отсюда начиналась их экспансия в океан. Можно представить себе эволюционный путь морских водомерок: устья рек, бухточки, прибрежные воды, средиземные Южные моря (где, кстати, и сейчас встречаются халобатесы, тяготеющие к прибрежным районам), и, наконец, открытый океан.

По: Australia Nature (Австралия). Summer 1995–96. 25 (3): 10.
 
Tags: насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments