Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Астробиологи в своём репертуаре

 
      Где-то при НАСА существует довольно забавная группа астробиологов, которая надеется изучать жизнь на иных планетах. Пока же, за отсутствием оных под рукой, они изучают её в экстремальных уголках Земли, где "условия теоретически могут быть похожи"... Я их видал в одном из рейсов на "Келыше": их притащил с собой Камерон, и они изображали исследователей в его полудокументальном 3D фильме 'Aliens of the Deep' о жизни на "чёрных курильщиках" гидротерм. Думаю, что именно они были той "исследовательской группой НАСА", которая работала на шельфовом леднике моря Росса у берегов Антарктиды, о чём повествует вот эта заметка с видео. Они там пробурили скважину в шельфовом льду, и в неё заплыла амфипода-лизианассида (обозванная по ссылке "креветкой", но спишем это на перевод). И они были бы не они, не сообщив об этом всему миру и не уточнив, что "это открытие способно изменить наше понимание того, где и как могут выживать формы жизни". И эта фраза явно не добавлена переводчиком: в аглицком видео тоже говорится про "first time" (тут).
      Нет, я не спорю, факт присутствия крупных ракообразных (полухищников-полупадальщиков) под шельфовыми ледниками сам по себе интересен и замечателен. Беда в том, что то, что под шельфовым льдом моря Росса встречаются амфиподы, известно как минимум с 1982 года, причём об этом было напечатано в одном из ведущих биоокеанологических журналов [1]. Могли бы и прочитать.

Литература.

      1. Stockton W.L. Scavenging amphipods from under the Ross Ice Shelf, Antarctica // Deep-Sea Research. 1982. Ser. "A". Vol. 29, № 7. P. 819–835.

      P.S. А вообще это, похоже, ещё одна иллюстрация нынешней печальной судьбы работ, сделанных в допоисковиковую эпоху...

 
Tags: science, the_sea, живой_Океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments