Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Утиные истории – 3

 
      Сегодня снова заглянул на Москва-реку в М-8.


      У Дербенёвской набережной остались только кряквы, стаей под автобусной остановкой, где их кормят. Одна вновь сидела на парапете среди сизых голубей, которые тоже караулят там кормёжку. Чернети и нырки исчезли, больших крохалей обнаружилось три птицы (две самки и самец), они переместлись ниже по течению и держались напротив Павелецкой набережной. Сначала дремали под дальним берегом (где промзона с топливохранилищами), потом проснулись, выплыли на середину реки и стали нырять. Всё это медленно дрейфовало к месту зимовки пожарных катеров МЧС. Рядом тут же нарисовалась пара молодых серебристых чаек. Вместе с крохалями плавал самец гоголя, но он на середину не поплыл, остался под берегом.
      У автобусной остановки на Павелецкой набережной тоже держится десяток крякв, и с ними плавал самец чирка-свистунка (подозреваю, что тот же самый, что был три дня назад у следующей, Даниловской, набережной, я про него писал). Чирок активно свистел, временами бил крыльями и гонял одного и того же селезня кряквы.
      А ледяных заберегах под промзоной что-то делали четыре десятка серых ворон. Ещё много ворон сидело на деревьях между топливохранилищами, в один прекрасный момент они вдруг сорвались в воздух (вместе с бывшими на льду), и оказалось, что их около сотни. Среди бела дня, это не ночёвка! Среди ворон была замечена дюжина галок и как минимум два грача (дуаю, что их там было больше). Что-то вокруг говорят, что грачей этой весной в Москве почти нет, а тут вот попались...
      Такие дела.

 
Tags: птицы, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments