Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Ну и ещё о хищниках...

 
      Давеча, когда искал в архиве заметку о летучих мышах, нашёл ещё одну, тоже писанную в те годы для "Природы". И тоже, по-моему, всё ещё интересную... Опять же, даю тот текст, что ушёл в журнал.

Хищная улитка – охотник на прыгучих рачков

      Среди наземных брюхоногих моллюсков известно немало хищников. Однако обычно их жертвами оказываются относительно малоподвижные существа – черви или другие моллски. Изредка моллюски поедают и членистоногих, но такие случаи всегда трактовались как случайные, а съеденные жертвы так же относились не к самым подвижным животным.
      Тем более удивительными кажутся наблюдения, проведённые новозеландским исследователем М.Эффордом (M.Efford). Он изучал хищных-моллюсков-рутидид (Rhytididae), распространённых в Южном полушарии. В том числе в поле зрения исследователя попала эндемичная новозеландская рутидида Wainuia urnula. Оказалось, что основу пищи этой относительно крупной улитки с 2–3-сантиметровой тонкой декальцинированной раковиной составляют рачки-амфиподы (бокоплавы) из группы талитрид. Талитриды принадлежат к особой экологической группе амфипод, покинувших воду и перешедших к жизни на суше. Почти все они уже не способны жить под водой, но все ещё обычно обитают у берегов водоёмов (как моря, так и озёр и ручьёв). Некоторые талитриды способны далеко – до километра – удаляться от своих водоёмов и живут в лесной подстилке. Талитриды весьма подвижны и неплохо прыгают (за что и получили свое английское название "landhoppers"). Их иногда ловят мелкие млекопитающие, но для большинства беспозвоночных хищников они слишком шустры. И вдруг – улитка!

      Наловив в лесу под Веллингтоном несколько живых Wainuia urnula, Эффорд сумел проследить и заснять, как происходит охота. Оказалось, улитки находят свою добычу при помощи зрения: замечая рачка с расстояния около сантиметра. Подобравшись к рачку, улитка сначала замирает, приподняв голову и приоткрыв рот, а потом быстро – за десятые доли секунды – выворачивает одонтофор – мускулистый язык, на котором расположена ленточка радулы, той самой тёрки с расположенными рядами зубчиками, которой улитки соскребают свою пищу. Только у хищных моллюсков зубы длинные и напоминают иголки. Одонтофор у Wainuia urnula в сечении V-образный и образует желобок, который захватывает рачка. Одонтофор выворачивается, хватает добычу и втягивает её в рот одним движением, которое всё целиком занимает не более двух секунд. В большинстве случаев рачок не успевает среагировать, и только когда улитка атакует с расстояния более полусантиметра, талитриде иногда всё-таки удаётся удрать.
      Талитриды Parorchestia tenuis, на которых охотится моллюск, весьма обычны в подстилке новозеландских лесов и местами достигают численности 1000 экз/м2. Вероятно, именно такое большое количество этих рачков делает энергетически выгодной охоту на них, что и определило пищевые пристрастия моллюска. P. tenuis имеют яркую красную окраску – за счёт каратиноидов. И, возможно, именно эти вещества придают красноватую окраску раковинам Wainuia urnula, что не характерно для других видов рода. Кроме талитрид жертвами W. urnula иногда оказывались другие членистоногие – насекомые (включая муравьёв) и мокрицы, а так же мелкие улитки и земляные черви. Встречаются в их пище и растительные остатки.
      Интересно, что разные подвиды Wainuia urnula охотятся на амфипод с различным успехом – талитриды составляли более 80 % пищи W. urnula urnula с Северного острова Новой Зеландии и только 30 % пищи W. urnula nasuta с Южного острова – остольные проценты пришлись преимущественно на "традиционных" червей. Другие же виды моллюсков рода Wainuia оказались неспособны поймать и съесть амфипод даже в лабораторных садках.
 
Journal of Molluscan Studies. 2000.
Vol. 66, Part 1. P. 45–52.

Фото: A. Spurgeon, 2007.
.

 
Tags: science, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments