Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Утки снега не боятся?

 
      Как-то считается (причём вполне справедливо), что главной вещью, необходимой для зимовки уток в городах, является открытая вода, подкормка же гражданами, конечно, утками приветствуется, но вполне вторична.
      Это была первая преамбула. Сейчас будет вторая. Одно из мест массового скопления зимующих уток в Москве – это Водоотводный канал. И в самом его центре, под Комиссариатским мостом (который с трамвайными путями), всегда была полынья, в которой каждую зиму держалась полусотня-сотня уток, и их там всегда кормили. Но в эту зиму всё наперекосяк, и полынья эта в один прекрасный день замёрзла. Не сегодня и не вчера, минимум неделю назад, а то и раньше. Встала Канава наглухо.
      И вот иду я нынче через этот мост и вижу зрелище: на льду, у парапета набережной, на пятачке утоптанного снега, разлеглись тридцать пять крякв (20 селезней и 15 уток, если быть точным), и мирно себе лежат, явно довольные жизнью, а один селезень вяло теребит хлебную корку. Я даже перегнулся и под мост заглянул: вдруг там дырка во льду? Но нет, никакой полыньи.
      Так что сижу и хлопаю глазками. Это что, они настолько привыкли к этому месту, что наплевали, что оно замёрзло? Или остались на прикормленном пятаке ради хлеба, не смотря на лёд? (Но как они его едят, не размачивая? Или это им не обязательно?). Или это стайка заглянула проверить, не оттаяла ли Канава, да и присела отдохнуть? (Честно говоря, не думаю). Чудеса. Надо будет их через денёк проведать, посмотреть, что и как.
      А вам никому утки на полностью замёрзшем льду не встречались?

 
Tags: утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments