Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

О подкормке птиц

 
      У высокочтимого dipperman'а недавно появилась небезынтересная запись про подкормку птиц, а практические советы оттуда я, пожалуй, просто сюда перетащу.

      "Итак, небольшой перечень продуктов, которыми можно кормить диких птиц с кратким пояснением, что им давать ни в коем случае нельзя.
      Если вы собираетесь покормить синичек в парке или в лесу, основной продукт, который следует взять с собой – это подсолнечные семечки. Они не должны быть жареными или, не дай бог, солёными (для сухопутных птиц соль в любом количестве – смертельный яд). Мелкие семечки лучше, чем крупные – большак или поползень без труда расправится с любыми, а вот у мелких синиц типа московки могут возникнуть трудности. В принципе, годятся и другие маслянистые семена – например тыквенные, а также любые орехи – тоже, естественно, сырые. Для синиц вся эта экзотика ничем не лучше подсолнуха, зато на неё может польститься дятел, сойка или белка. Ещё один вид традиционного синичьего угощения – сырое несолёное сало. Лучше свиное, хотя говяжье они тоже едят – его просто гораздо труднее расклёвывать на морозе. По этой же причине нежелательно и мясо.
Бесполезно предлагать мелким птицам сухие крупы (рис, гречку и т.п.) – они просто не смогут ничего с ними сделать. Воробьям, овсянкам и вьюрковым можно насыпать овса или нелущёного проса – впрочем, пока не закончился подсолнух, они всё равно к ним не притронутся. Но если рассыпать подобный корм по земле в правильно выбранном месте, туда можно привлечь даже стайку серых куропаток – если они, разумеется, есть в округе.
      Уток и голубей можно покормить белым хлебом или овсяной крупой (целой или хлопьями). Причём для уток корм нужно бросать непосредственно в воду или (в случае с крупой) высыпать на самый берег – уткам обязательно нужно запивать пищу водой. Хлеб, обращаю особое внимание, должен быть белым и не должен быть заплесневевшим. Высохший до каменного состояния тоже не годится - принцип «кушайте, всё равно выбрасывать» здесь неуместен.
      И ещё – организовав подкормку в новом месте, не стоит внезапно прекращать её, особенно в морозную погоду. У птиц может уйти больше недели, чтобы разыскать новую кормушку, но потом они будут проверять это место каждый день ещё очень долго"
.

 
Tags: глядя, птицы, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments