Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Московские утки

 
      Вчера на орнитологоческом семинаре в Зоомузее МГУ К.В. Авилова докладывала результаты последнего, 26, учёта зимующих в Москве уток (именно тогда я считал их в низовьях Сетуни).


      Уток насчитали много, только крякв было чуть больше 23 000, а ещё хохлатые чернети, гоголи, огари, крохали... даже чомга была. Но этих все уже не тысячи, а сотни и единицы. 23 000 крякв – это на три сотни птиц меньше, чем в прошлом году, что, в общем, в пределах разумных колебаний. Похоже, это число близко к тому, которое может нормально прозимовать в городе (это уже не цитата, а мои мысли по поводу). И то, что оно выходит уже второй год подряд, свидетельствует, что депрессия численности зимующих крякв последнего десятилетия прошлого века более-менее завершилась.


      Ксения Всеволодовна связывает эту депрессию с финансовыми проблемами граждан, которым несколько лет было не до подкормки птиц. Действительно, если посмотреть на возвращение численности крякв, то самый быстрый рост был на малых внутренних водоёмах Москвы, а именно там, а не на большой Москва-реке, их в первую очередь и кормят. Вернулась подкормка – вернулись и утки.
      Такие дела. Давно хотел что-нибудь про это написать, а то про учёты рассказываю, а про их результаты – нет. А тут повод такой замечательный :).

 
Tags: Сетунь, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments