Про пиво, небезынтересное.
Краткое содержание: "Пиво, в классическом понимании, станет редкостью. Дело в том, что новый техрегламент разрешит пивоварам полностью обойтись без солода...
...Основные ингредиенты в классических рецептах пива – солод, хмель и вода. Многие производители уменьшают количество солода и добавляют ячмень, кукурузу, рис и т. д. В Европе, где объем потребления пива самый высокий в мире, допустимо использование таких добавок в пределах 30 %. В Германии вообще запрещены заменители солода. Исключение немцы делают только для сортов, поставляемых на экспорт, но сами такое пиво не пьют. В Германии пива без солода нет. Отсутствие солода в пиве существенно снижает его себестоимость. Если заменители составляют 50 %, то себестоимость пива снижается на 25–30 %. Если солод из рецепта исключить полностью, экономия может достичь 50–60 %.
Учитывая объемы производства, для всей отрасли речь может идти о миллиардах рублей. «Большой вопрос – можно ли называть сваренный без солода напиток пивом, – говорит совладелец пивоварни “Русь” Алексей Вабищевич.– Ведь по ГОСТу пиво – это сброженный солодовый напиток». К тому же пенный напиток, сваренный без солода, будет содержать много химических добавок..." (цит. по вышеприведённой ссылке).