Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Сетунь – 2010

 
      Нынче в Москве очередной Большой Зимний учёт зимующих уток. 25 лет непрерывных наблюдений получится, это уже серьёзно. Ходил по своему постоянному маршруту по Сетуни, от Минской улицы и до устья. Насчитал 522 кряквы (других уток не было), 226 ♀ и 296 ♂, что на две сотни больше, чем в прошлом году. Но это, конечно, не абсолютный прирост (хотя последние годы он тоже есть), скорее, на Сетунь перебрались утки с прилегающего участка Москва-реки, которая в этом году встала.


      Очень симпатично сходил, лёгкий морозец, ясно, слабый снежок, и никаких приключений, даже сучья стая была исключительно на противоположном берегу. Долину Сетуни сильно прочистили (как раз вспоминал, как в былые годы продирался здесь сквозь колючую проволоку "диких" огородов), так что вдоль речки можно топать в почти прогулочном режиме. Хотя уткам (и не только им), конечно, стало лысовато. Зимой-то им по барабану, а вот летом с выводками проблемы.


      Кряквы, как всегда, продемонстрировали четыре сотенных скопления у пешеходных мостиков, плюс было довольно много одиночек, парочек и малых групп по остальной речке. Интересно, что утки в скоплениях шустро плывут к заинтересовавшемуся ими человеку, одиночки же и парочки (особенно в чуть более глухих местах), напротив, оного активно избегают, вплоть до подъёма на крыло и улетания нафиг. Очевидно, обычно они общаются с разными категориями граждан. А может, это просто местные и залётные, не привыкшие к столичной простоте нравов.

 
Tags: Сетунь, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments