Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Вороны на льду

 
      Сегодня, где-то в пол-четвёртого вечера, как раз закат начинался, попал я на Москва-реку, на Павелецкую набережную, и несколько офигел. Там река сейчас полностью встала, и на лёд зачем-то собрались вороны. Туча ворон. Сто шестьдесят птиц. Сидели по всей реке, то россыпью, то сгущениями ворон по тридцать. Большинство просто неподвижно сидело. А кроме того кто-то ковырялся в снегу, кто-то пил из недавно замёрзшей полыньи, где, наверное, ещё вода какая-то оставалась. Тут я не совсем понял: тёмная полоса среди снега явно была тоже льдом, потому что по ней ходили другие вороны, но пара птиц делала характерные пьющие движения. Может, дырочку какую нашли... Их вообще явно интересовали места, где лёд потревожен, и у микроторосиков они собирались гуще, но и на гладком льду их было много. А рядом, на берегу, на деревьях, сидело ещё несколько десятков ворон. И всё время, по двое, по трое, подлетали новые. И слышал там пару галочьих криков, но никаких галок на льду не видал, хотя долго шарил биноклем.
      А чуть в стороне, так же на льду, но уже на траверзе Дербенёвской набережной, было второе скопление, в сотню ворон. И выше по течению, на траверзе Новоспасского монастыря, ещё одно, в дюжину птиц, но после сотенных толп это было уже неинтересно.
      И тут же, под берегом, в единственной промоине 10 на 10 метров на здоровенный кусок вставшей реки, кишело 120 крякв. Там ещё селезень утку за клюв таскал, не понял, ухаживание это было или конфликт. Но с кряквами-то всё понятно, а вот что вороньи толпы на льду потеряли, а?

 
Tags: птицы, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments