Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

И о погоде...

 
      Когда мне говорят, что нынешнее климатическое потепление запросто может быть вызвано отнюдь не антропогенными причинами, я немедленно соглашаюсь. Действительно, антропогенная гипотеза, та, что про парниковые газы – это не более, чем одна из гипотез. Могут быть астрономические циклы, может ещё много чего быть. Более того, я знаю весьма умных людей, доказывающих, что не потепление идёт за повышением концентрации CO2, а, наоборот, количество CO2 в атмосфере растёт вслед за потеплением, из-за сдвига в глобальном равновесии атмосферы и Океана и атмосферы и болот. Так что не фрукт, далеко не фрукт. (Что, заметим в скобках, вообще-то не доказывает и того, что антропогенная гипотеза однозначно не верна).
      Когда мне говорят, что в последнюю пару лет общий температурный тренд вроде бы переломился на похолодание, или, во всяком случае, пригнулся, я не возражаю: действительно, может такое быть. А может и не быть, может, это просто зарубочка на восходящей кривой. Через несколько лет узнаем.
      Но вот когда меня начинают на голубом глазу убеждать, что никакого потепления в последней четверти ХХ века и в начале XXI вообще не было, что его выдумали британские учёные вкупе с мировыми бюрократами, я этого понять уже не могу. А когда – не в качестве хохмы, а на полном серьёзе! – утверждение об отсутствии среднемноголетнего потепления основывается на аргументе "а у нас сегодня снег выпал", то уже просто нет слов...
      А когда газеты с TV, как по отмашке волшебной палочки, начинают гнать волну, что все разговоры про потепление – это обман и несерьёзно, я начинаю верить в конспирологические идеи, что эта волна была сознательно поднята для того, чтобы пипл электорат граждане Планеты не слишком переживали о том, что Копенгагенская встреча с треском провалилась. И ведь для этого не нужно инструктировать каждый листок, достаточно лишь задать новую моду на стиль разговоров о, а дальше они уже сами, сами...

      Собственно, с чего это я вдруг? А это я сегодня с утра пораньше в очередном жёлтом листке обнаружил очередной, гм, анекдот: "Копенгагенские врачи никак не могли решить, куда везти больных – в 'скорую' или в психушку. Впервые в жизни они видели, как тысячи замёрзших скандируют: 'Нас убивает жара! Остановите глобальное потепление!'". Ну и понял, что достало.

 
Tags: science, глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments