Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Живое море


      Вот, всё-таки сумел подловить гребневика, когда он заплыл в тень под пирсом, где вода не бликует... Тварюшка снята сквозь поверхность в вольном море.


      Upd. 28.10.  Опс! А гребневичок-то оказался не Bolinopsis infundibulum, как я сначала решил, а всё тот же Mnemiopsis leidyi, что бушует у нас в Чёрном море. Говорил сегодня со станционным народом, они рассказывают, что сюда мнемиопсисов затащили в 2006 году, тоже с балластными водами кораблей, но напрямую от их родной Северной Америки или уже из Черноморского региона – не ведомо. Впрочем, здесь они особых кошмаров не творят, ибо, во-первых, экосистема, в которой испокон веков живёт аналогичный хищник-болинопсис, к такому уже давно приспособлена, и на него свои едоки есть, а во-вторых, вода здесь прогревается до потребных мнемиопсисам температур поздно, и они дают короткую вспышку численности уже осенью, когда мальки рыб успели подрасти до безопасных размеров.
      Ну а болинопсисы здесь тоже живут, но они встречаются главным образом в весенний период. Впрочем, звери очень похожие, вот так вот, сквозь воду, не подержав в руках, сразу и не отличить. Но по времени выходит мнемиопсис.

 
Tags: Flødevigen, живой_Океан, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments