Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

MAR-ECO workshop, Kristiansand, Norway.


      Приветствую всех! Наконец-то добрался до биостанции во Флёдевигине и, соответственно, до Сети. А до этого были трёхдневные посиделки по программе MAR-ECO (изучение жизни на севере Срединно-Атлантического хребта) в очаровательном городке Кристиансанде, который тут неподалёку. Там как раз в Сеть попасть не удалось, потому что, пожалуйста, Wi-Fi повсюду, но мой старичок его не понимает, а дырку для кабеля я так и не нашёл. Ну да ладно, потихоньку выложу Кристиансанд отсюда, тем более что тут обложной дождь и делать всё равно нефига, так что приходится мирно сидеть в лаборатории.
      Городок будет попозже, когда разберусь, чего наснимал, а сейчс пяток снимков с самого workshop'а.


      (↑) Проникновение физиков: Andrew Dale объясняет, как глубинная приливная волна рвётся через Срединно-Атлантический хребет.


      Olav Rune Godø показывает картинку с акустического лэндера, как наевшиеся мезопелагические рыбки покидают глубину кормёжки и опускаются отдыхать в слои воды с плотностью, обеспечивающей им нейтральную плавучесть (и экономию энергии, натурально). Должен покаяться: изображение рыбьего дождя у меня есть и почётче, но пока оно людьми не опубликовано, ту картинку выкладывать не буду. Впрочем, и тут всё понятно.

     

      Ваш покорный слуга и постдок из Португалии Vanda Carmo обсуждают проблему идентификации фрагментов амфипод в желудках мезопелагических рыб.
     

      Посиделки макропланктонно-микронектонной подгруппы.



      Ну и наконец мать-основательница проекта Tone Falkenhaug на Официальном Обеде Мероприятия в старинном городском клубе Кристиансанда.

      ...На том самом обеде, кстати, один американец рассказывал, как они собираются строить новый "Алвин" с рабочей глубиной 6500 м и пятью иллюминаторами в сфере. А на вопрос, как же все разговоры, что обитаемые аппараты себя изживают и скоро их окончательно вытеснят управляемые с борта роверы, сказал что-то вроде того, что "да, некоторые так считали". Это из интересного.
      А ещё из интересного был доклад группы датских ихтиологов, которые показали, что многие из описанных групп придонных рыб хребта на самом деле есть поздняя молодь, postlarvae, других известных рыб. Ну там Svetovidovia оказались детьми Lepidion, and so on. Классическую историю с личинками угря помните? Тут тоже самое ещё для нескольких достаточно распространённых семейств. Мой бестактный вопрос, какие же имена по этому поводу нынче будут валидными, а какие отправятся в младшие синонимы, вызвал в глазах у ихтиологов вселенскую тоску и отражение грядущей неразберихи...

      Ладно, работать пора. Вечером попробую сам городок вывесить.

 
Tags: Flødevigen, science, живой_Океан, рыбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment