Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

"Письма с моря" – 8


      Что-то давно у меня "Писем" не было. Для тех, кто не в курсе – это я в своё время затеял выкладывать сюда слегка обработанные е-мейлы, которые слал домой во время 49-го рейса НИС «Академик Мстислав Келдыш» в Атлантику и Тихий океан. Так тогда возвращение и не выложил.

      Теперь вот исправился. А начало – вон там метка наверху, по ней всё видно… Или сразу сюда ;)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

      11.11. 2003.

      Бежим на север. Вода стремительно холоднеет, воздух потихоньку тоже. А ведь ещё не добрались до Азор – привыкли всё-таки к тропикам. Пожалуй, в последний месяц я стал спокойно относиться к тамошней жаре, понял это во время лазанья на горку на Гуаймасе, по раскалённым камням под солнцепёком – и хоть бы хны. Раньше с меньшего еле по ровному брёл. А вот теперь холодает...

      Бежим – тьфу-тьфу – без приключений. Переползли самую глубокую яму Северной Атлантики и подбираемся к предгорьям Срединного хребта (26°39' N; 53°16' W). Впрочем, сквозь воду всё равно ничего не видно :). А из интересного сегодня утром был странный смерч, прошедший по правому борту. Странный – потому что недоделанный какой-то. Внизу неспешно крутилась мохнатая, рыхлая, почти прозрачная тумба из брызг и водяной пыли, диаметром метров двадцать и высотой, наверное, втрое большей, которая довольно быстро скользила по морю. А сверху из облака на треть расстояния от него до тумбы и точно над ней свисал бледный, слегка кривоватый серый хвост. Между ними не было видно ничего, и то, что хвост и тумба как-то связаны, было понятно только по синхронности их действий. Всё это пробежало справа от нас метрах в пятистах-шестистах, пересекло кильватер, и сгинуло прежде, чем бинокль, зараза, успел пропотеться на тёплой палубе.

      14.11.2003.

      Ну вот, нагнали возникшее было отставание от графика, и сразу скинули ход. Теперь не спеша переваливаемся через тёмно-синие волны и жёлтые полосы саргассовых полян. Всё-таки вытащил для школы небольшой саргасс (закидушкой на ходу). И очередной раз перевели часы.

      17.11.2003.

      Тащимся на восьми узлах под мелким обложным дождём по длинной задумчивой зыби. Зыбь идёт прямо в правый борт, так что кораблик вдруг неторопливо заваливается вбок градусов на десять, потом так же неторопливо выпрямляется, и так, переваливаясь, ползёт вперёд. К Ла-Маншу должны подойти только вечером 23-го, так что выжигаем лишнее время. Пока что добрались до Азор, сегодня должны их пройти.
      Теоретически острова должны быть видны справа по курсу, но практически там висит дождь. Может, ещё проявятся – мимо них долго трюхать. Поверх зыби иногда прибегают молодые волны и стучатся в иллюминатор. Прокладка в иллюминаторе за полгода то ли сгнила, то ли рассохлась, и сквозь неё стало ощутимо шпринцать солёной водичкой. Так что нынче я с помощью ныряльного ломика и сакральных заклинаний опускал и задраивал приржавевшую закисшую броняшку. Второй иллюминатор, к счастью, в порядке, так что совсем пещеры не получилось.

      18.11.2003.

      Мы, оказывается, идём ещё медленнее, и острова были только ночью. Ночь и дождь. Полная чернота. И только утром серой тенью по горизонту скользнул последний из них, Грасьоза. Прошли. На улице бодрящий холодок (+ 18), и хочется залезть в свитер. Надеюсь всё-таки, что отвыкание от жары пойдёт быстрее, чем привыкание к ней. Времени на него, во всяком случае, сильно меньше. Дождики кончились, и стало вылезать солнце. Говорят, у ворот Ла-Манша может тряхнуть, но пока вокруг только одинокие барашки и под ними давешняя зыбь.

      19.11.2003.

      Хмурь, хмарь и мелкий дождик. Ещё вчера перевалили 40-ю широту, так что пошёл последний бросок на север. Для разминки заколотил ящик с пробами.

            Серые воды
            Добрее вод голубых:
            К дому несут.



      22.11.2003.

      Дождики вокруг кончились, и бежим под небом с облачками и иногда – солнцем. Волны, но умеренные, уже не синие, а бутылочно-стылого северного цвета. И оставшийся за кормой потрясающий золотой закат. Завтра сулят последний день открытого океана, а потом начнётся Ла-Манш и берега, берега...

      А вот позавчера, 20-го, нас удивило. Примерно с восьми до полдевятого вечера по левому борту показывали самое натуральное северное сияние (это на 43°32'N! (и, соответственно, 19°02'W)). Правда, без всяких там сполохов и переливаний – просто здоровенный кусок неба, в четверть небосвода, налился ярким бордовым светом, очень чистым, сквозь который просвечивали звёзды. Немножко жуткая была картинка. Я потом в книжки лазал – такие диффузные сияния пятном действительно существуют, и, ежели случаются в средних широтах, бывают именно красными. Что-то там со скоростями частиц в магнитных линиях Земли.

      Я тихонько пакуюсь и пребываю в глубоких сомнениях по поводу грядущего выбирания из Калининграда – чи лететь, чи ехать. Скорее всё-таки ехать. Впрочем, что-то там будет с погрузкой, билетами, литовскими визами, да и вообще всё это дело будущее, доплыть надо. На месте решим.
 

Ладно, Ла-Манш и Кильский Канал попробую выложить завтра, а то что-то больно здоровый кусок получается, много букв...



 
Tags: "Письма"
Subscribe

  • Орлы на кирпичах

    Внезапно новое пополнение в подборку " Птиц на московских домах". Ещё восемь лет назад (см. 166 выпуск "Птиц") я писал тут про птицу на…

  • Казённые орлы Воронцова Поля

    Сам не вполне понимаю, с чего так повелось, но птицы на внешней ограде участков зданий в подборку " Птиц на московских домах" у меня не…

  • Совушка из Подкопаевского

    Ещё один маленький выпуск " Птиц на московских домах", точнее, приложение к этому циклу в давно не всплывавшем тут жанре "самодеятельных птиц".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments