Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Из истории экспедиций ИО АН. 1958.

 
   Давно собирался и, наконец, сделал. Лежит у нас в архиве вырезка из "Литературной газеты" № 74 (3885) от 21 июня 1958 года. Тогда наше экспедиционное судно "Витязь" работало в Тихом океане, и его там занесло под радиоактивные осадки. Заметка как раз про это, с подвёрстанными стихами Евтушенко – про это же. Такой вот документ эпохи... Не знаю, сколько уцелело тех "Литературок", поэтому просто перепечатываю один к одному.

     
"ВИТЯЗЬ" ВЕРНУЛСЯ ВО ВЛАДИВОСТОК

      СЕГОДНЯ из своего 27-го рейса возвратилось во Владивосток экспедиционное судно "Витязь" Института океаналогии Академии наук СССР. Возвращение это было вынужденным – в той части Тихого океана, где находился "Витязь", в конце мая появились признаки повышенной радиоактивности дождевой воды, вызванные испытательными взрывами атомных бомб, которые американцы проводят в районе Маршалловых островов.
      ...В полдень красивый белый корабль появился в бухте Золотой Рог. Но он не встал, как всегда, у причала рядом с другими судами, не бросил якоря на рейде. К нему устремился катер с врачами: судно сперва должно быть тщательно исследовано, и, если нужно, продизенфицировано, а люди – осмотрены.
      Первым с катера на палубу "Витязя" поднимается дозиметрист со специальным прибором, фиксирующим интенсивность радиоактивных продуктов.
      – Судно безопасно! – докладывает он через некоторое время.
      После этого мы вместе с врачами поднимаемся на палубу. Пока идет медицинский осмотр, мы попросили начальника экспедиции, кандидата географических наук В. Петелькина рассказать о плавании "Витязя".
      – В экспедиционное плавание наше судно отправилось 20 марта. Весь комплекс исследований в Тихом океане по программе Международного геофизического года мы должны были завершить этим летом. К сожалению, как вы уже знаете, сделать это мы не смогли, нам помешали. 23 мая мы впервые обнаружили в дождевой воде признаки повышенной радиоактивности. 28 мая приборы зарегистрировали в воде чрезмерно высокую радиоактивность. Это нас насторожило. 29 мая от Каролинских островов в нашу сторону двигался тайфун. Он прошел недалеко от нас. В тот день было зафиксировано максимальное количесво радиоактивных веществ в дождевой воде.
      Большое количество радиоактивных осадков, в сотни раз превышающее норму, угрожало здоровью экипажа. Мы были вынуждены срочно покинуть зараженную зону, прекратив исследования.
      Во время плавания в опасной зоне нами были приняты профилактические меры. Все члены экипажа проходили специальную санитарную обработку, палуба и надстройки несколько раз тщательно промывались.
      Возвращаясь домой, мы зашли в порт Нагасаки, на который, как известно, в 1945 году американцы сбросили атомную бомбу. Следы колоссальных разрушений видны до сих пор. В городе, недалеко от эпицентра атомного взрыва, находится музей, где собраны материалы об атомном нападении на город. Экспонаты этого музея вызывают возмущение, гнев против тех, кто мешает людям мирно трудиться, растить детей, кто вынашивает людоедские планы истребительной атомной войны.
      Несмотря на то, что некоторые работы не были осуществлены, советские ученые проделали важные исследования по метеорологии, гидробиологии, геологии, успешно провели глубоководные траления, изучали фауну океана. Ценные данные получены об океанических течениях в районе экватора.


О. ОПАРИН,
специальный корреспондент
"Литературной газеты"

ВЛАДИВОСТОК, 20 июня.
(по телефону).


     
            ~~~ НА КОРАБЛЕ ~~~

        Мы видели на подошедшем "Витязе":
        Стояли жены на причале, ждали –
        Им с мужьями видеться
        Пока не разрешали

        Тревожные и оробелые,
        Глядели через волны пенные,
        А там – врачи, халаты белые,
        Корреспонденты и военные.

        Мы говорили с кочегарами,
        Простыми, свойскими ребятами,
        С географами кучерявыми,
        С геологами бородатыми.

        Они держались, парни русские,
        От нашей Родины вдали,
        Когда на головы их русые
        Дожди отравленные шли.

        Они все ясно понимали
        И паники не поднимали,
        И драили на совесть палубу –
        С нее смывали эту пагубу...

        О, те дожди, дожди проклятые!
        Их слишком много в эти дни,
        И веют не простой прохладою, –
        Прохладой смертною они.

        Но мы хотим спокойной гордости,
        Чтоб, нас плодами оделя,
        Умылась не дождями горести, –
        Дождями радости земля!

                  Евгений ЕВТУШЕНКО
                  Борт "Витязя", 20 июня 1958 г.



      P.S. А на обороте этой газетной вырезки сохранился кусочек текста "Пополнение Академии Наук СССР", про выборы в АН. По специальности "физика" выбран Я.Б. Зельдович.

 
Tags: the_sea, архив, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments