Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Alicella gigantea (вкусности морской зоологии)


      Все (кто вообще знает про их существование) привыкли считать, что рачки-бокоплавы, Amphipoda – это маленькие, сантиметровые тварюшки, иногда дорастающие сантиметров до двух-трёх, ну, пяти... И для большей части из ~7000 известных видов это действительно так. Так что когда в конце XIX века знаменитейший амфиподчик Шевре нашёл в сборах "Принцессы Алисы", яхты принца Альберта I-го Монакского, нового рака аж 14 сантиметров длиной, он решительно обозвал новый род и вид алицеллой гигантской, Alicella gigantea. В самую масть попал...
      ...Ибо в 1970-х годах глубоководные фотокамеры зафиксировали в Тихом океане прижедших на приманку амфипод-стервятников размером сильно за 20 сантиметров, и ещё тогда было заподозрено, что они очень похожи на алицелл...
      ...А в 1980-х годах ловушками с приманкой такие твари были, наконец, пойманы, и оказались и вправду всё теми же Alicella gigantea, но самая крупная добытая самка была уже треть метра в длинну... Здесь перерисован с фотографии ещё не самый крупный экземпляр:


      Как и многие их более мелкие родичи, амфиподы из группы семейств Lysianassoidea, алицеллы входят в экологическую группировку придонных стервятников больших глубин. Другими членами этого клуба являются рыбы-макрурусы и древние шестижаберные акулы. В вечной темноте глубин патрулируют они плоское илистое дно абиссальных равнин океана в поисках свалившейся с неба сверху еды. Иногда оттуда падают большие рыбы. Когда-то давно, ещё до алицелл, но уже при шестижаберных акулах, случалось, что на дно ложились огромные морские динозавры, позже, много позже – киты. Потом с китами что-то случилось, и их почти не стало, но рыбы всё ещё есть. Там, наверху, шли миллионы лет, сменялись эпохи и фауны, а тут тёмные тени всё так же скользят над чёрным дном, пробуя вкус и запах воды, и, при редкой удаче, роями и гроздьями слетаются к вожделенной пище... Им надо плавать много и далеко, и потому, в отличии от многих других обитателей глубин, они активны и мускулисты. И им есть, с чего расти. Никто не сказал, что длина 34 см для алицеллы – предел.

 
Tags: живой_Океан, звери
Subscribe

  • Солнышко

    Одуванчика вам в ленту. Сегодня, Устьинский сквер. Кликабельно.

  • Cetonia aurata

    Опаньки! А на одной из фотографий травок, что я снимал сегодня за Солянкой, обнаружилась проснувшаяся бронзовка. Как я понимаю, золотистая.…

  • Tussilago farfara

    А мать-и-мачеха всё ещё цветёт. Сегодня, в кольце Окружного строения Воспитательного дома, что возле Солянки.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments