Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Жил-был принц...


      Жил-был принц. Самый настоящий принц, правитель маленькой страны на берегу тёплого моря. Море стучалось в берега, и принц любил его искренне и всецело. Больше всего на свете ему хотелось быть навигатором. И надо ли удивляться, что у принца появились свои яхты? Одна, названная в честь принцессы, и вторая, "Ласточка". Нет, принц был достаточно умён для того, чтобы не лезть в капитаны. Каптианы на яхтах были настоящие. Профессионалы. А принц в меру сил старался побыть иногда навигатором.
      Маленькая благополучная страна процветала, и подданные с улыбкой одобрения взирали на милое и достойное увлечение своего сюзерена. Принц мог развлекаться, предаваясь навигации в своё удовольствие. Мог. Но принц не хотел, чтобы его яхты без толку болтались по морю, о котором люди и он знали так мало. Мало? Вот оно!
      И на борту яхт стали появляться гости. Гидрологи. Зоологи. Сьентифики. Мудрёные бронзовые приборы уходили в океан, сетки вынимали из океана странных тварей. Принц, когда мог, как мог, помогал возиться с этой машинерией, наловчился управляться с приборами, даже усовершенствовал кое-какие из них. Умный человек, он с удовольствием слушал других умных людей, и его яхты плыли не туда, куда мого бы ткнуть шило монаршьего хотения, а туда, где могли быть полезны. Пробы холодной глубинной воды и странные твари из сетей превращались в научные труды и толстые книги, и принц, как раньше не лез в капитаны, не пытался оказаться в авторах этих работ. Принц служил своему любимому морю и людям. XX век набирал обороты. Европейская океанология делала заметнейший шаг вперёд...

     ...Из истроий про Великих. Альберт I й де Монако.

 
Tags: science
Subscribe

  • Соловей!

    Сейчас в скверике перед фасадом высотки на Котельнической соловей поёт! ...Это я провозился с выкладкой CNC и читанием одного файла сказок, и…

  • Если кому интересно

  • Птицы города

    Храм Покрова, что на Рву (он же – собор Василия Блаженного). Желающие могут поискать домового воробья, рекламирующего замечательное место для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments