Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Сто лет заповедной системе России

 
      Сто лет назад, 16 сентября 1921 года, появился Декрет Совета Народных Комиссаров "Об охране памятников природы, садов и парков", которым были заложены основы системы заповедников и иных охраняемых природных территорий России и узаконены известные доныне формы территориальной охраны природы: заповедники, национальные парки и памятники природы. До этого в стране уже было организовано несколько заповедников: Баргузинский (единственный дореволюционный, конец 1916 года по с/с), Астраханский (1919), Ильменский минералогический (1920), но это были "штучные" решения. А собственно заповедная система, заслуженно ставшая гордостью СССР, была заложена именно этим декретом. И она, пережив бурный рост, два погрома 1951 и 1961 годов, восстанавливаясь после них и вновь начиная развиваться, досуществовала до наших дней и продолжает жить, вновь под прессом желающих попользоваться заповедными землями, то отражая, то пропуская удары, но продолжает. С юбилеем её!

      Appendix. Собственно, желающим сам текст Декрета. Он не только про заповедники.

Декрет Совета Народных Комиссаров.
Об охране памятников природы, садов и парков.

      Совет Народных Комиссаров постановил:

      1. Участки природы и отдельные произведения (животные, растения, горные породы и т.  д.), представляющие особую научную и культурно-историческую ценность, нуждающиеся в охране, могут быть объявляемы Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению в каждом отдельном случае с заинтересованными ведомствами и учреждениями неприкосновенными памятниками природы.

      2. Более значительные по площади участки природы, замечательные своими памятниками, объявляются заповедниками и национальными парками. Сады и парки историко-художественного значения, созданные по заданиям художественного-паркового искусства или связанные с архитектурными сооружениями, представляющими с ними одно художественное целое, могут быть объявляемы Народным Комиссариатом Просвещения, по соглашению с заинтересованными ведомствами, неприкосновенными памятниками садово-парковой культуры музейно-академического значения.

          Примечание 1. Вспомогательные учреждения, как-то оранжереи, парники, питомники, опытные станции и проч., принадлежащие садам и паркам, считаются их неотъемлемой составной частью и сохраняются за ними.
          Примечание 2. Предоставление означенных садов и парков для общего пользования происходит на основании особых инструкций, вырабатываемых Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению с заинтересованными Губернскими Исполнительными Комитетами, за исключением тех, кои предназначены для благоустройства городов. Использование указанных вспомогательных учреждений производится по соглашению с. соответствующими органами Народного Комиссариата Просвещения.

      3. Земли под заповедниками и национальными парками не могут быть обращаемы под обработку или разработку естественных богатств без разрешения Народного Комиссариата Просвещения, а равно на площади заповедников и национальных парков охота и ловля зверей и птиц, собирание яиц и гнезд и ловля рыбы не допускается без такового же разрешения.

          Примечание. Выработка для каждого из них особого положения по вопросам хозяйственного использования и управления производится Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению в каждом отдельном случае с местными Губернскими Исполнительными Комитетами и заинтересованными ведомствами.

      4. Неприкосновенные памятники природы и памятники садово-парковой культуры музейно-академического значения находятся в ведении Народного Комиссариата Просвещения по Отделу по делам музеев и охране памятников искусств и старины.

      Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров  В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров  Н. Горбунов.
Секретарь  Л. Фотиева.

      16 сентября 1921 года.

      Распубликован в № 227 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 октября 1921 года.


      (Отсюда.)

      ...И пусть они уцелеют.

 
Tags: глядя-2
Subscribe

  • Приехали...

    Просто оставлю это здесь. "Заповедник "Болоньский", сегодня в 2:05. Власти Хабаровского края решили пускать в заповедники всех желающих.…

  • Глядя по сторонам – 1389

    Из ООН сообщают: 8 октября 2021 г. Совет ООН по правам человека своей резолюцией впервые признал право человека на чистую окружающую среду.…

  • Улучшайзинг vs ООПТ

    На куске природного заказника "Долина реки Сетуни", лежащем к северу от Матвеевского, был разнотравный луг. Не у самой реки, а на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments