Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Бета-тестерское

 
  Назвался бета-тестером – полезай в кузов :). Мой отзыв на выходящие вскоре "Сказки старой Руси: Битва за Лукоморье", писанный для странички проекта.

      ...Сначала были картинки. Потрясающие картинки с прорисовками героев сказок, былин и славянских легенд в современной, немного фэнтезийно-игровой, стилистике. Они бродили по Сети, и там же бродили слухи, что автор, возможно, выпустит их книжкой. Артбуком. Потом артбук, и не один, появился, и оказалось, что даже интересней самих картинок там комментарии по осмыслению и истории персонажей. Мир «Сказок старой Руси», неспешно искрясь, поворачивался новой гранью. И было понятно, что детальки конструктора, выточенные так интересно и с такой любовью, просто не могут однажды не сложиться во что-нибудь, куда бóльшее. И они сложились. Скоро, уже совсем скоро, вы сможете увидать первый том «Битвы за Лукоморье», книги, написанной Романом Папсуевым, затеявшим когда-то возвращение сказочных героев, перерисованных красками наших дней, а ещё Верой Камшой, Татьяной Андрущенко, Александрой Злотницкой и Еленой Толоконниковой. Книги про очень красивый, такой знакомый и незнакомый, новый старый мир.
      Там всё ещё только начинается, в мире сказок старой Руси. Ещё только зарождается чёрная волна, готовая ринутся на приступ светлых царств, и только первые брызги долетают до зелёных лесов... но вода уже отходит от берегов, и удар неминуем. А пока... Встречают в лесу страшное выехавшие на рутинный отлов чёрного колдуна княжьи ратники... Едет куда-то посольский обоз... Схлёстывается с ведьмой за умыкнутую той девчонку паренёк Терёшка, мучительно краснеющей от вольных шуток пособляющей ему подружки-берегини... Разбирается с нечистью Алёша, знать не знающий, какие планы лелеет на его счёт одна «восходящая звезда» ... Примеряет свой лягушачий камуфляж царевна... Мчится по морю корабль богатого гостя Садко... Бродит по Руси милая курочка-Ряба, и горе месту тому, куда она забредёт... Пока что все эти истории – отдельные ручейки, и так они в этом томе и останутся, но понятно уже, что однажды сольются они вместе. Когда? А не иначе, тогда, когда не дальние зарницы будут сверкать, а грянет сама великая битва за Лукоморье...

      Вот что в этой книге хорошо, так это то, что зло в ней – зло, а добро – добро, без серых зон и модного психоанализа. Нет, «наши» тоже бывают далеки от идеала, а среди ворогов есть не только ночная гнусь, но и яркие личности, красивые завораживающей хищной красотой, но кто есть кто – вопросов не возникает. Нет, не всегда удача на стороне светлых сил, и пропущенные удары бывают страшны, и это правильно. Да и богатырский замах «направо – улочка, налево – переулочек» как-то не превращается тут в «одним махом семерых побивахом», нет, совсем нет – и в этом тоже правда. Гроза заходит над Лукоморьем, страшная гроза… Но всё же это достаточно сказка, чтобы не бояться за самый конец.
      И что ещё мне понравилось – авторов у книги, как уже говорилось, несколько. Но вот нету в ней разных кусков, которые писали разные люди. Всё переплавлено в единый текст, единый стиль.
      А вот к чему стоит быть готовым – так это к требующей отдельного внимания матчасти. Уж больно детально разработал в своё время Роман Папсуев все эти виды нечисти, шутиков, стриг, опиров... Хорошо, книжка снабжена достаточно подробным словарём, и это не декоративное украшение, он там действительно нужен, и не надо лениться в него заглядывать. Всё станет гораздо понятнее и интереснее. Кстати, ранние артбуки, несомненно, дополняют «Сказки» и сильно помогают с матчастью (реально заглядывал пару раз, пока читал, более того, без них в полной мере оценить ту же Василису было бы сложнее). Но, повторю, словарь позволяет обойтись и без них.
      Словарь и карты. Карты в книжке есть, и довольно подробные. Кстати, если кто замечал, то в сказочных и фэнтезийных книжках карты бывают двух сортов: на одних реки способны течь вверх по склонам, а на других – никогда. Здешние – из вторых.
      И я по-хорошему завидую тем, кто всё это будет читать в первый раз. Да ещё и с картинками (пусть художник, как он говорит, и повычистил из них все спойлеры). И очень буду ждать продолжения...

 
Tags: книги
Subscribe

  • Приехали...

    Просто оставлю это здесь. "Заповедник "Болоньский", сегодня в 2:05. Власти Хабаровского края решили пускать в заповедники всех желающих.…

  • Глядя по сторонам – 1389

    Из ООН сообщают: 8 октября 2021 г. Совет ООН по правам человека своей резолюцией впервые признал право человека на чистую окружающую среду.…

  • Улучшайзинг vs ООПТ

    На куске природного заказника "Долина реки Сетуни", лежащем к северу от Матвеевского, был разнотравный луг. Не у самой реки, а на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments