Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Белое, рабочее

 











      Основной причиной того, что нам срочно понадобилось на Белое (ну, кроме самого Белого, разумеется :)), были прокисающие площадки. Ещё несколько лет назад, во время биоклассной практики Татьяниной школы, на Плоской луде нашли здоровенную популяцию не самого частого (и не самого изученного) папоротничка-гроздовника, Botrychium boreale – и заложили многолетнюю площадку, чтобы последить за ним в динамике. Ну и рядом заодно заложили площадку на болотце с жирянками, тоже про них нифига в литературе нет.
      И тут как раз грянули разные хренации, сперва дурацкие про детскую безопасность, а потом серьёзные нынешние. В связи с чем о биоклассных практиках от школы речи уже не шло, а прошлый сезон вообще гавкнулся. Но площадки-то, в которые столько было вколочено, стоят, и дырок в наблюдениях на них ну вот совсем не надо... Так что нынче те, кто некогда их начинал, собрались и дёрнули туда частным порядком. В том числе кто-то после выпускных и перед вступительными... Ну, обрастя друзьями и сочувствующими не-ботаниками вроде меня :). И за недельку всё переучли и перемеряли. Плюс один год.
      Но всё-таки, до чего же это здорово, когда куча людей полагает хорошо проведённым временем сидение под жарящим солнцем и промеривание сотен зелёненьких фигулек... да так, чтобы ничего вокруг при этом не помять... :). Картинки кликабельны.

 
Tags: science, Белое, Пежостров, биокласс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments