Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

"Грибочки"

 





      Пусть и сегодня будет триптих. Итак, Белое море, 5 июля с.г., болото у озера на Пежострове. Встретил там тварюшку, которую раньше только в старых немецких книжках видал, таких, в коже и с литографиями :). Ну что, опознали организм? Чтоб не мешать тем, кто ещё опознаёт, продолжу под катом.
      Мох это такой. Если к нему под юбочку заглянуть, это особенно хорошо видно: никаких там вам пластинок, как было бы у грибов... И зовут его Splachnum luteum. Тут маленькая проблема в том, что про него же (только на ББС) на днях роскошно написала Екатерина Богомолова, и, поскольку мне её текст всё равно не развидеть, лучше я честно сопру его целиком. "Растёт в пропорции один пучок на трёхэтажное болото с прологом, эпилогом и интермедией. Сплахны – энтомохорные мхи: их споры разносят насекомые. Для привлечения внимания мух и как посадочная площадка у мха есть "юбочка" (гипофиза) под спорагнием. Растут обычно на богатой органике – помёте, останках животных – что укрепляет связи с насекомыми. Мох мухам, мухи – мху..."

      Нет, ну ведь красавец же, а? :).

      Картинки, вестимо, кликабельны.

 
Tags: Белое, Пежостров, травки
Subscribe

  • Ясеневский флюгер

    ...Когда в январе 1990 года открыли станцию "Новоясеневская" рыжей линии метро, она называлась "Битцевским парком" и имела два выхода: северный…

  • Птицы на стенах метро. Phoenicopteriformes et Gruiformes.

    Вообще-то фламинго и журавли – не родственники, и по идее журавлеобразные должны были бы идти отдельно, где-то после курообразных. Но поскольку…

  • Птицы на стенах метро. Оглавление.

    Давно подумывал сделать оглавление для моего цикла про птиц на стенах московского метрополитена (аналогичное тому, которое давно есть для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments