Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Муравьи и море

 











      А у меня тут очередной вопрос к Мировому разуму, а точнее – к муравьиным и литоральным людям. Дело в том, что на Белом, на Избной луде, на которой мы обитали, есть несколько муравейников каких-то очередных рыжих лесных муравьёв Formica sp. И в один прекрасный день мы заметили, что по проходившей через лагерь муравьиной тропе интенсивно тащат дохлых гаммарусов. Небольшое расследование показало, что оные формики действительно во всю фуражировались на каменистой литорали, у самой кромки приливающей воды, а в добыче у них нашлись не только осохшие гаммарусы, но и давленная литторина... Никогда раньше такого не замечал, но, с другой строны, никогда раньше особо ту тропу и не разглядывал.
      И вопрос у меня поэтому такой: насколько для беломорских муравьёв такое поведение необычно и интересно / общизвестно и тривиально? И надо ли немедленно сообщать о наблюдении в "Nature", или для такой фигни и этого поста многовато будет? Как оно вообще у муравьёв на Белом море принято? В таком вот аксепте.
      Буду благодарен за ответы, мне действительно интересно. И да, картинки тут кликабельны.

 
Tags: science, the_sea, Белое, Пежостров, насекомые
Subscribe

  • Ночное

    Вот интересно, что сейчас маленькое-тёмненькое пролетело внизу за окном в фонарях через двор? Птица по-темну, или таки мышка?

  • Позднеосеннее

    А на улице снег идёт. И даже не мокрый. Нечастыми крупными хлопьями... ...и метнулся сейчас через двор ошалелый вальдшнеп (~18:10). Как раз…

  • Птичье

    А ещё в Матвеевском, в долине реки Сетуни, случился крапивник. Трещал в кустах в малинно-крапивных зарослях и для пущей надёжности любезно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments