Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Рождение бреда

 
      ...Вот так и рождаются шедевры, расползающиеся потом по научно-популярным сайтам Сети. Типичный случай, чем и интересен...

      Какой роскошный перл выдал "ScienceAlert", пересказывая статью про археологические исследования совместного захоронения мужчины и недоношенного младенца, прямо студентов спрашивать можно, в чём тут прикол! "This is also supported by chromosomal evidence. Winstrup and the fetus do not share mitochondrial DNA, which is passed down from the mother; this means that the mother was not Winstrup's daughter" ("Винструп и плод не имеют общей митохондриальной ДНК, которая передается от матери. Это означает, что мать [плода] не была дочерью Винструпа").
      В офигении полез смотреть исходник. Естественно, там всё нормально: "Peder Winstrup and the foetus were not maternally related since they were carriers of different mitochondrial lineages" ("Педер Винструп и плод не были родственниками по материнской линии, так как они были носителями разных митохондриальных линий"). Никаких дочерей.
      Так что честь порождения перла прнадлежит Michelle Starr из "ScienceAlert". Надо сказать, что в "ScienceAlert" она значится специалистом по космосу, выходит, с археологической ДНК она просто подхалтурила не на своём поле – с закономерным результатом.
      Вот только результат этот пошёл расползаться. Уже пошёл. Ибо изначальную зацепку добрые люди подкинули мне уже на русский пересказ истории с дословно переведённым перлом от Мишель...

      Эта история просто для того, чтобы вы помнили: копайте новости до исходников! Иначе наловите всяких блох.

 
Tags: science
Subscribe

  • LXX ШБО

    Итоги. Поздравления победителям!

  • ШБО: we did it again

    Всё, дожали 11 класс. И в утешение нам были посланы последние двое. Так что I место там нынче настоящее, и раздвоилось оно на Москву и Питер.…

  • ШБО, III тур

    Притащил себе в ШБО'ный зум на спрашивание кружку чаю. Кружка оказалась в цветах Шинсенгуми. Вот сижу и думаю, не есть ли сиё чёрный юмор. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment