Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

"Книга Моря"

 

      Ходил вчера на предпремьерный показ "Книги Моря" Алексея Вахрушева, фильма о морских охотниках Чукотки, где очень хорошие и на дивно выразительные документальные съёмки наших дней переплетены (если не сказать "врастают") с тамошним эпосом о Женщине, родившей Кита, сделанном в потрясающей пластилиновой анимации, совсем не такой, как в привычных нам мультфильмах. И эпос этот идёт с субтитрами, а читается он на исчезающем языке науканских эскимосов, на котором сегодня в мире говорит не более двадцати человек. Впечатление получается крышесносное.
      Ну и конечно совершенно другой взгляд на отношения человека и зверя, взгляд с непривычной стороны охоты для жизни, без малейшей примеси какой-либо "спортивности" или ещё чего-нибудь подобного. И, да, пластмассовые кухтыли вместо надутых нерпичьих шкур и спутниковый телефон, извлекаемый из недр охотничьей куртки – но картина та же, что и в эпической ипостаси фильма. И очень понятно, что эти люди – ресурс не исчерпают, потому что иначе они кончатся вместе с ним.
      И кадры, снятые "от воды", взгляд человека в маленькой лодке посреди моря, непривычный, если привык смотреть на него с высоты палубы... Сильное кино.

 
Tags: the_sea, живой_Океан, кино
Subscribe

  • Конвергенция

    Urtica urbanica :). Луговина над Сетунью в Матвеевском, 12.10 2021 г. Кликабельно. (NB: species falsa.)

  • Осенние травки

    Lamium album. Двор высотки на Котельнической набережной. +12 °C.

  • Травки

    Осенняя дрёма. Сегодня, Москва, центр. +10 °C

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments