Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Слушая ленту

 
      В подборку ляпов про остров Колчака. Алексей Венедиктов. #дайДудя​ // 31.03.21.

      (39:22) 39:39 "...[в рамках подготовки нашего комикса "Спасти адмирала Колчака]... я вдруг обнаружил, что всё советское время – всё советское время – существовал остров Колчака непереименованный. Я думаю: как же так? Руководитель там антибольшевистского движения в Сибири, белый адмирал, а не переименовывали. Да забыли! Или не забыли... А почему? А это очень интересно..." (NB: подчёркнуто выделение голосом.)

      Справка:

      "Открыт в 1901 году Русской полярной экспедицией Императорской Академии наук под руководством барона Э.В. Толля... ...Под именем Колчака остров фигурировал и на советских картах вплоть до 1939 года, когда ему по политическим соображениям присвоили имя Расторгуева. Это переименование привело к одновременному существованию сразу двух островов Расторгуева, что часто вызывало путаницу. Второй остров, носящий это имя до сих пор, расположен на выходе из Пясинского залива и входит в состав Каменных островов... Исконное название острову, названному в честь заслуг Александра Васильевича как ученого, было возвращено постановлением Правительства России № 433 от 15 июля 2005 года" (с) "Википедия".

      И в дополнение:

      Изначальное название острова было "остров Колчакъ". В вышеупомянутом постановлении № 433, однако же, сказано: "переименовать расположенный в Таймырском заливе Карского моря остров Расторгуева в остров Колчака в целях возвращения этому географическому объекту первоначального наименования". Увидали? В остров Колчака. Но назывался-то он не остров Колчака, а остров Колчак! Вы только звучание сравните... Представьте эти камни в серой воде. Похоже, у барона Толля был вкус к русскому языку. А у готовивших проект постановления с этим делом было похуже. Но уж хотя бы восстановить ("в целях возвращения") то, что было, могли бы и не лажанувшись.

 
Tags: #дайДудя, глядя
Subscribe

  • Разборки в верхах

    Сейчас от родной высотки сапсан ворона отгонял. Красиво отгонял, с имитацией атаки.

  • Acer platanoides

    Клёник у стены Института океанологии. Снял сегодня, чтобы поставить в íNaturalist, но подумал, что и так тоже красиво :). Кликабельно. +7…

  • Ночное

    Вот интересно, что сейчас маленькое-тёмненькое пролетело внизу за окном в фонарях через двор? Птица по-темну, или таки мышка?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments