Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Орлы на кирпичах

 

      Внезапно новое пополнение в подборку "Птиц на московских домах". Ещё восемь лет назад (см. 166 выпуск "Птиц") я писал тут про птицу на изразце, открытую при расчистке фрагментов стены палат стольника Е.И. Бутурлина XVII века, вросших позже в доходный дом мадам Елизаветы Платоновны Ярошенко на Хитровской площади. Тот самый, знаменитый. А сегодня, вновь попав в этот двор вместе с несравненной fitomorfolog_t, я вдруг получил подсказку от какой-то милой дамы, что та птица на изразце тут не одинока. Дело в том, что на той же стене есть несколько раскрытых из-под штукатурки клейм на кирпичах, из которых она сложена. XVII, напомню, века. И на двух этих клеймах изображены двуглавые орлы.


      Одно из них (видное на этой картинке под нижним рядом красных кирпичей) расположено высоко и с земли не доступно, зато второе клеймо находится практически на уровне глаз и может быть рассмотрено в деталях. (Изображение на третьем раскрытом клейме, видимом тут на фотографии, практически не различимо, но там не орёл.)






      На последнем снимке клеймо для удобства повёрнуто на 78,3° по часовой стрелке и сориентировано вертикально. Не скажу (пока?), когда эти клейма были расчищены: уже в 2008 году, когда открывали изразцы (и тогда в прошлый раз я их пропустил), или уже после 2013 года. В любом случае теперь они, в статусе позднего добавления, отправляются в тот самый "хитровский" 166 выпуск "Птиц". А эта запись самостоятельным выпуском не является, а просто сообщает о новостях :).

      Очень любопытное добавление к моей коллекции – эти клейма, ранее ничего подобного в ней не встречалось.

Tags: п-м-д, пмд-2о/old
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Газонное

    Survivor Когда я вчера пытался искать соловьёв, то пробегал мимо длинного крутого травяного склона развязки Земляного Вала и…

  • CNC

    Ну что, закончилась (а на заокраинном Западе как раз заканчивается) выкладка результатов нынешнего City Nature Challenge на íNaturalist, и…

  • Приключения смородины

    Тесть обожает делать "холодную" затирушку из чёрной смородины с сахаром и класть её потом в чай. И имеет привычку выплёскивать чаинки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments