Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Орлы и лебеди Усачёвых-Найдёновых

 
      На десятый год охоты на птиц на московских домах (первый их выпуск вышел, напомню, в 2011 году), Соколиный Глаз вдруг заметил, что фриз на главном здании усадьбы Усачёвых-Найдёновых на Земляном Валу (куда я все эти годы бегал в парк по живых птичек) украшают, среди прочего, орлоголовые лиры с маленькими лебедями у их оснований. Так что приходится срочно исправляться :).


      Итак, Земляной Вал, дом 53. Стоящая на высоком берегу Яузы бывшая купеческая усадьба Усачёвых–Найдёновых "Высокие горы", а ныне – Филиал № 1 Клиники спортивной медицины. Интересующее нас главное здание усадьбы было построено в 1829–1831 годах архитектором Д.И. Жилярди. Здание построено в классическом стиле, фасад его украшает лепнина. И в том числе лепной фриз с повторяющимся изображением орлоголовых лир (с украшенными орлиными головами навершиями) и двух маленьких лебедей под ними.




      Сейчас попробую добавить прорисовку лепнины фильтрами:


      Вот. Орлоголовые лиры, кстати, есть и на конюшне усадьбы, но тех-то я как раз уже находил (205 выпуск "Птиц").

      Здание стоит так, что в нормальном ракурсе фриз можно снять только через широченный Земляной Вал, и в отсутствии телевика картинки, увы, получаются мелкими. Так что я сделал хотя бы более крупные их варианты, и все фотографии в этом выпуске кликабельны.

Tags: п-м-д, пмд-лебеди, пмд-орлолиры
Subscribe

  • Подоконник бушует

    Перец & эсхинантус. А гиппеаструм всё цветёт...

  • Hippeastrum

    Ещё поснимал наш цветочек, уже не в проходящем свете. Похоже, действительно какой-то Hippeastrum, дикий или одичавший…

  • Amaryllidaceae

    Расцвело у нас на подоконнике нечто. Как я понимаю, из амариллисовых. Сестра уверяет, что эту нечту привезла из какого-то рейса мама, где-то её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments