Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Гроссбух

 




      Добыл вчера книжку. "Атлас гнездящихся птиц европейской части России". Здоровенный тяжеленный том. Это, собственно, дитя проекта по подготовке второго издания "European Breeding Bird Atlas", EBBA2. Там вся Европа поделена на квадраты 50 на 50 км, и для каждого отмечены гнездящиеся птицы (именно встреченные, никаких "не видали, но ясно же, что они тут есть!"). Только гнездящиеся, зимующие и пролётные не в счёт. Первое издание EBBA вышло в 1997 году, и для России там есть только отдельные точки. А ко второму изданию активно впряглись наши орнитологи, расстарались, и сделали 1628 из 1842 приходящихся на европейскую часть России квадратов. С 2012 года делали…
      Евопейский Атлас благополучно вышел в конце прошлого года, а параллельно российские организаторы выпустили его русскую "дочку", только российскую часть наблюдений – но в точности на той же базе данных, что пошла в EBBA2. 908 страниц, 415 видов гнездящихся птиц с поквадратными картами гнездования. Причём для каждого квадрата с данным видом точки бывают трёх градаций: от предположительного (по косвенным признакам) до прямо доказанного гнездования. Обследованные квадраты на картах залиты серым, "белые пятна" остались недообследованными. Вещь. Фундаментальная и надолго.
      Я в проекте по-взрослому не участвовал, но в малых благодарностях ("за отдельные предоставленные данные") таки значусь. Что приятно :).
      Издал российский атлас "Фитон XXI", но, как я понимаю, весь тираж выкуплен Зоомузеем, так что просто в продаже его нет. Но в Зоомузее он добывается. Такие дела.

Литература.

      Атлас гнездящихся птиц европейской части России / ред.-сост. М.В. Калякин, О.В. Волцит. 2020. М.: Фитон XXI. 908 c.


 
Tags: science, книги, птицы
Subscribe

  • Утиное

    На Яузе недалеко от устья в стенке набережной открывается портал убранной под землю речки Рачки. И вот возле него теперь постоянно держится стая…

  • Утиное

    Уже вчера :). Ночные кряквы на Яузе.

  • Гибрид? Меланист?

    Вот такой организм плавал нынче в стае обычных крякв в устье Яузы, у портала речки Рачки. Я бы счёл его меланистом, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment