Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Гроссбух

 




      Добыл вчера книжку. "Атлас гнездящихся птиц европейской части России". Здоровенный тяжеленный том. Это, собственно, дитя проекта по подготовке второго издания "European Breeding Bird Atlas", EBBA2. Там вся Европа поделена на квадраты 50 на 50 км, и для каждого отмечены гнездящиеся птицы (именно встреченные, никаких "не видали, но ясно же, что они тут есть!"). Только гнездящиеся, зимующие и пролётные не в счёт. Первое издание EBBA вышло в 1997 году, и для России там есть только отдельные точки. А ко второму изданию активно впряглись наши орнитологи, расстарались, и сделали 1628 из 1842 приходящихся на европейскую часть России квадратов. С 2012 года делали…
      Евопейский Атлас благополучно вышел в конце прошлого года, а параллельно российские организаторы выпустили его русскую "дочку", только российскую часть наблюдений – но в точности на той же базе данных, что пошла в EBBA2. 908 страниц, 415 видов гнездящихся птиц с поквадратными картами гнездования. Причём для каждого квадрата с данным видом точки бывают трёх градаций: от предположительного (по косвенным признакам) до прямо доказанного гнездования. Обследованные квадраты на картах залиты серым, "белые пятна" остались недообследованными. Вещь. Фундаментальная и надолго.
      Я в проекте по-взрослому не участвовал, но в малых благодарностях ("за отдельные предоставленные данные") таки значусь. Что приятно :).
      Издал российский атлас "Фитон XXI", но, как я понимаю, весь тираж выкуплен Зоомузеем, так что просто в продаже его нет. Но в Зоомузее он добывается. Такие дела.

Литература.

      Атлас гнездящихся птиц европейской части России / ред.-сост. М.В. Калякин, О.В. Волцит. 2020. М.: Фитон XXI. 908 c.


 
Tags: science, книги, птицы
Subscribe

  • Орлы на кирпичах

    Внезапно новое пополнение в подборку " Птиц на московских домах". Ещё восемь лет назад (см. 166 выпуск "Птиц") я писал тут про птицу на…

  • Казённые орлы Воронцова Поля

    Сам не вполне понимаю, с чего так повелось, но птицы на внешней ограде участков зданий в подборку " Птиц на московских домах" у меня не…

  • Совушка из Подкопаевского

    Ещё один маленький выпуск " Птиц на московских домах", точнее, приложение к этому циклу в давно не всплывавшем тут жанре "самодеятельных птиц".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment