Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Ursus

 
      Читаю Старокадомского, про полярную экспедицию 1910–1915 годов (тыц). Очередной раз дивлюсь, как всё-таки сместилось за век отношение к живому. Вот те же встречи с белыми медведями: там про любую кончается тем, как именно медведя застрелили. Причём отнюдь не только в случаях угрозы, а просто: увидал – стреляй. Увидал на берегу – высадись и стреляй. И даже не обязательно ради какой-то добычи: "…ни мясом, ни шкурой воспользоваться мы не могли, так как уже наступил час, указанный начальником экспедиции для возвращения на корабль. Некогда было снимать шкуры, к тому же в летнее время мех редкий, без подшёрстка. Взяли с собой только голову самого крупного медведя самца, а всё остальное бросили…" (с. 139). Один эпизод из многих. Впрочем, обычно шкуры всё-таки снимали. И только раз, кажется, проплыли мимо, потому что "не было времени на стрельбу"… Норма поведения.

 
Tags: глядя, звери, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марсианские хроники

    Пекин, 15 мая /Синьхуа/ – Спускаемый модуль китайского марсианского зонда "Тяньвэнь-1" с марсоходом на борту приземлился на поверхность Красной…

  • Глядя по сторонам

    Ходят упорные слухи о грядущей отмене ЕГЭ. Вплоть до разговоров в телевизоре, но не только. И это было бы хорошо, ибо дрессура на тест вместо…

  • Apus apus

    Двенадцать стрижей над Ивановской горкой. Это уже не разведчики :). +25 °C

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments