Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Про летучих мышей

 
      Пишет tyx (Биофак МГУ):

      "Я начинаю считать, что с журналистами можно общаться, только получив от них домашний адрес и собственноручное письмо "разрешаю такому-то бить меня палкой в любое удобное время".
      Коллеги сообщили журналистам, что у рукокрылых в России есть коронавирусы. Довольно тривиальный факт, коронавирусов вообще-то больше сотни и скорее редкость не найти коронавирус у какого-то вида рукокрылых. Из этого многообразия вирусов меньше десятка оказались способны заражать человека (и только три оказались опасны).
      Но журналисты делают что? Выкидывают всё ненужное – поэтому вместо того, чтобы заниматься секвенированием вирусов (в том числе SARS-2 от российских пациентов) коллеги экстренно собираются чтобы писать ещё один релиз для ответов на вопросы типа: "что нужно делать, чтобы не заразиться от летучих мышей".
      Поскольку волна пошла ещё и по соцсетям – то я отвечу и здесь тоже: делать нужно всё то же самое, что и делали, поскольку в России случаев заражения вирусами от летучих мышей зарегистрировано порядка 10 за всё время наблюдения – и только вирусами бешенства. Т.е. существующие практики обращения с рукокрылыми у нас в этом отношении адекватны.
      Чего не нужно делать – не нужно уничтожать рукокрылых – они важный элемент экосистемы - контролируют численность насекомых и они уязвимы – медленно размножаются и долго живут. Не нужно трогать мышей, когда в этом нет необходимости. Если необходимость есть – обнаружили колонию при строительных работах, нашли спящую мышь в доме – свяжитесь со специалистами они есть во многих городах России. Если не приедут сами решить проблему, то объяснят как правильно и безопасно вернуть животное в природу. Нет, противогаз и костюм химзащиты для этого не нужен. Достаточно обычных разумных мер гигиены.

      Кто может – распространите этот текст (желательно не кнопкой репоста, мне не нужна толпа в журнале).

      Координаты специалистов тут:
        https://batspas.ru
        https://vk.com/bat_moscow
        https://vk.com/bat_info ."

      Такие дела.

 
Tags: глядя, звери
Subscribe

  • S.v. et A.n.

    Нынче во дворе. Почти графика. Кликабельно. +10 °C

  • Passer montanus

    ...и на свежепроклюнувшиеся берёзовые листики немедленно налетели и стали их теребить полевые воробьи. Сегодня, Устьинский сквер.

  • Betula pendula

    Сегодня, весеннее. В Устьинском сквере у берёз развернулись серёжки и пошли распускаться листья (кликабельно)... +15 °C

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments