Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Беринговоморское

 

      В Сети нашёлся ролик – я так понимаю, дальневосточники выложили – который мы делали к рейсовому отчёту после совместного 75 рейса "Лаврентьева" в Берингово море в 2016 году. Тогда мы протащили телеуправляемого "Команча" от абиссальных глубин Командорской котловины вдоль склона массива Вулканологов до вершины подводного вулкана Пийпа с её гидротермальными проявлениями, с 4278 до 349 м. Ролик, повторю, делали не для публики, а для рейсового отчёта, так что предполагалось, что смотрящие его и сами прекрасно знают, кто это сейчас проползает через экран. А потому закадровых пояснений там нет. Но и без того картинка завораживающая. Стада глубоководных голотурий, совершенно фантастические поля донных (sic!) медуз и небывалых скоплений кишечнодышащих, пояса губок и альционарий с зоонтариями, гидротермальные поля... Охраняющий свой садик осьминог и бредущая по осадку полихета... Заякоренный шарик бентосной сифонофоры... Вот те волосатые камни, что на скриншоте – это, на самом деле, заросли хемосинтезирующих бактерий у выхода гидротермальных флюидов. Весь ролик где-то на 17 минут. Лежит тут.

 
Tags: "Лаврентьев", science, the_sea, живой_Океан
Subscribe

  • Книжное

    Хе-хе-хе, чем разжился :). Свеже-свеже вышедшее. У автора ещё нет, а у меня уже есть :).

  • Ну и заодно

    Нашёл я таки в Сетях недавнонашумевшую "Чуму". Прочитал. Не понял, почему Р. расстроилась, что её подвинули из соавторов. По-моему, радоваться…

  • Дыбр

    А через "Зарядье" я нынче бегал для того, чтобы добраться до "Нон-Фикшн" в Гостинном дворе: там нынче наконец-то презентовался "Дарвинизм в XXI…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments