Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Про Камчатку

 
      Про события на Халактырском пляже на Камчатке (вытащу из обсуждений). Да, по прошествии дней водорослёвая версия стала казаться мне достаточно убедительной. То, что я вижу отсюда (отрывочно и неполно) вполне походит на признаки вспышки фитопланктона (упоминания об изменении цвета и запаха воды, о зеленоватом осадке, фотографии обильной пены с буровато-желтоватыми разводами и т.д.). Опять же, это снимает вопрос о разведении потенциальной сброшенной отравы в гигантском объёме океанской воды: если её там после этого оказалось достаточно, то в самой реке, по которой она притекла, должно быть такое, что вдоль берегов валялись бы медведи грудами, а этого вроде нет. Ну и вроде в последние дни проходит информация о найденных в пробах остатках динофлаггелят (не сине-зелёных, как я было подумал, но тоже умеют гнать в воду токсины). Вызвать те отравления, которые описывают сёрферы, такая вспышка может. А погибшие клетки водорослей, осев и разлагаясь в придонных слоях воды, как раз могут устроить там недостаток кислорода и гибель донной фауны, которую после этого первый же даже не шторм, а просто хороший ветер повыкидывает волнами на пляжи. Опубликованные спутниковые фотографии вспышке цветения воды так же не противоречат.
      Другой вопрос, что сама вспышка (как я понял, дя этих мест не самая типичная) вполне могла быть спровоцирована попавшими в воду биогенами с полуострова (и что тогда попало вместе с ними – это уже третий вопрос, но см. выше про разведение). Тут как раз вспоминаются сообщения об обнаруженных превышениях по фосфатам. То-есть вот добавили в и без того прогретую воду толику удобрений – оно и пошло. Вот это тоже надо внимательно посмотреть, а то если только яды (или их отсутствие) искать, то как раз проглядеть можно.
      Ну и последнее. Как я смотрю, знакомые водорослевики тоже пишут, что да, похоже. Причём те, что точно не ангажированные (хотя бы потому, что им незачем :)). А аргументом "против" всё чаще оказывается, что "ну это же властям выгодно, так что это мы не обсуждаем". При том, что я не сомневаюсь, что с властей действительно сталось бы постараться замылить при случае какую-нибудь спец.аварию, в качестве единственного достаточного возражения оно всё же не тянет... При этом то, что версию с ядами проверят дотошно и независимо – хорошо и правильно.

      Disclaimer. Ни секунды не претендую на окончательную доставерность этих рассуждений. Собственно тамошних сборов я не видал. Но лично для меня в настоящий момент оно выглядит именно так.

 
Tags: Камчатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments