Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Дни наблюдений птиц (EuroBirdwatch)

 
    Как и обещал, напоминаю: с завтрашнего дня, в эти выходные, 3–4 октября 2020 г., снова будут Международные Дни наблюдений птиц, на сей раз напрямую ассоциированные со всевропейскими EuroBirdwatch, которые в России проводят "Птицы и люди", и именно этими данными Россия будет представлена в EuroBirdwatch – 2020. Так что хорошо бы накидать туда побольше :). Кому интересно, главная страница EuroBirdwatch есть тут (in Engl.).
      Для участия в Днях надо куда-нибудь сходить и посчитать встреченных птиц – по видам. Конечно, в наши дни вновь лезущих вверх эпидемиологических кривых не стоит специально ради этого влезать в набитый транспорт и прочие толпы, но и попутные наблюдения при обычных прогулках будут вполне востребованы. Да хоть бы и наблюдения из окошка. Городские голуби-вороны-синицы тоже представляют интерес.
      Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам. Для этого надо строго до 17:00 мск 4 октября заполнить предлагаемую организаторами анкету (см. закладку под верхним баннером тут). Предварительно необходимо получить персональный регистрационный идентификатор. Я получил – пришёл быстро, но не немедленно, так что не откладывайте это дело до последней секунды. Лучше получить его чуть заранее (например, сейчас :)). Короче, следуйте инструкции на сайте.
      Упомянутое выше ограничение по времени (реально у вас есть только суббота и утро воскресенья) вызвано необходимостью вовремя свести вместе полученные анкеты и прямо 4 октября отправить их в Европейский координационный центр.
      В эти же числа, 3–4 октября, завершаются и Дни наблюдений по версии СОПР, о которых я писал неделю назад. И если вы уже собрались смотреть в эти дни птиц для них, а на две вылазки вас не хватит – думаю, тут можно спокойно отправить результаты по обоим адресам.
      Как я уже говорилл в прошлые разы (и за это время оно ничуть не изменилось), не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно :). Удачи!

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments