Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Дни наблюдений птиц (версия СОПР)

 
    В ближайшую неделю, начиная с завтра, с 26 сентября по 4 октября 2020 г., состоятся очередные Международные Дни наблюдений птиц по версии Союза охраны птиц России. (Затеянные некогда по мотивам общеевропейских дней EuroBirdwatch, они с ними в итоге так и не скооперировались, и даже перестали совпадать по датам. Собственно EuroBirdwatch будет в следующие выходные, только 3–4 октября, у нас его проводят "Птицы и люди", и я имею в виду, что ближе к делу его тоже надо бы проанонсировать.) Но в России "сопровские" "Дни" проводятся широко. Во время "Дней" все желающие (совершенно не обязательно специалисты-орнитологи) приглашаются разок-другой сходить погулять и посчитать встреченных птиц. Пусть даже и голубей с воробьями: они тоже нужны, так что не смущайтесь, если не знаете всех пеночек :).
      Конечно, в наши дни вновь лезущих вверх эпидемиологических кривых не стоит специально ради этого влезать в набитый транспорт и прочие толпы, но и попутные наблюдения при обычных прогулках тоже будут вполне востребованы. Да хоть бы и наблюдения из окошка.
      Прочитать про Дни поподробнее можно на сайте СОПР.
      Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам Дней, лучше всего онлайн на сайте biodat.ru. Там надо будет заполнить анкету наблюдателя и карточку учёта, и ваши результаты сразу же появятся на карте внизу страницы. Ссылки на анкету и карточку есть на странице, а напрямую к ним можно пройти сюда (карточка станет доступана по заполнению анкеты). Кроме того, там вам сгенерируют pdf сертификата участника, всяким школам/кружкам может быть полезно (во всяком случае, в прошлые годы генерировали). (Важно! Сертификат в прошлом показывался только раз, и, если его с разгону закрыть, больше он не появлялся. Так что от греха сохраняйте сразу.) Результаты прошлых лет можно посмотреть всё на той же страничке на biodat (там внизу есть ссылки).
      Не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно :). Удачи!

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments