Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Patagioenas picazuro

 
      Дурной голове – пять вёрст не крюк... Короче, когда в 2011 году мы стартовали на "Академике Иоффе" в его 36 рейс из Монтевидео, был у нас суматошный день перед отходом, между самолётом и кораблём, и в том числе ближе к вечеру посольские немного повозили нас по городу на машине, чтоб хоть глянуть на него успеть. И остались у меня от того дня несколько записей в ЖЖ с фотографиями, и там на одной фотографии сидел на какой-то уругвайской ёлке некий уругвайский голубь.


      Давеча я на эту запись опять наткнулся, и подумал, что не лѣпо ли ны бяшетъ, братіе, как-нибудь того голубя определить и вообще выложить на íNaturalist, чтобы зря не проподал. Ха, осталось только привязать к дате, времени и точке птицу на дереве девятилетней давности в большом городе в суматошный день... Ну, со временем хоть проблем не было, exif-файл при картинке радостно сообщил про 22.10.2011 1:03. Осталось только сообразить, что выставлены время и дата по-прежнему по Москве, и значит, для Монтевидео надо отнять от них 6... а, постойте, в 2011 летнее время назад не переводили... 7 часов. Но с остальным?
      Но у нас с собой было :). Точнее, мне повезло. В тех же записях нашлись две фотографии памятников: памятника дилижансу и памятника последним индейцам чарруа. Вот они тут, под катом.




      Так вот, картинки эти тоже с временными метками, и первый памятник снят на несколько минут раньше голубя, а второй – вскоре после него. Так что он сидел где-то между ними. Мировой разум не стал скрывать, что эти памятники ему знакомы, и сообщил, что стоят они оба в парке Прадо. (Ну, что они в одном месте стоят, я и сам помнил). Зато карта порадовала, что попасть от одного к другому, ежели на машине, можно по одной-единственной дороге.
      Итак, большой город превратился уже в 370-метровый отрезок пути. Всё равно неприлично много. Но Гугль Великий кроме карт имеет ещё и панорамы, и я прошёлся по ним весь этот путь от памятника до памятника, и – о чудо! – оказалось, что на нём стоит единственное хвойное дерево, причём ровно с той самой фактурой хвои, что и на моей фотографии. И это дерево отлично различимо на спутниковых снимках! Так что голубя на карту я посадил с точностью до первых метров :).
      И вывесил его на íNaturalist. Ну а бёрдвотчерская компания в его птичьем секторе тусуется достаточно толковая, так что имя птицы прилетело ко мне минуты через три: Patagioenas picazuro. Красиво его зовут :).

      Но истинно, истинно сказал поэт:

                  И тогда не помешают вам ни холод, ни жара
                  Задыхаясь от восторга, заниматься чепухой!


      Хотя то, что нынче можно за час с чем-то вот так вот восстановить историю по подобным хвостикам, мне действительно нравится.


 
Tags: "Иоффе"-36, inaturalist, дыбр, заходы-фото, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment