Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Наблюдения не подтверждают выводы И.А. Крылова


      Широкое распространение в литературе получила точка зрения И.А. Крылова о невозможности одновременной вокализации врановых и удержания ими в клюве различных предметов [1]. Однако соответсвующих натурных наблюдений до сих пор проведено не было.
      26 марта 2008 г. в 18 ч 28 мин (15:28 GMT) в районе площади Яузские Ворота в г. Москве нами наблюдалась серая ворона Corvus cornix в полёте. Наблюдавшаяся птица несла в клюве веточку, преположительно, для гнезда. При этом ворона издавала чёткие и громкие каркающие звуки, что, однако, не привело к выпадению растительного материала из её клюва. Эти наблюдения прямо противоречат выводам И.А. Крылова.
      Однако необходимо отметить, что переносимый вороной предмет (прутик) принадлежал к иному типу объектов, нежели использующийся в питании этих птиц кусочек сыра, описанный в [1]. Возможность экстраполяции наших наблюдений на кормовые объекты, строго говоря, не доказана.
      Таким образом, вопрос о возможности или невозможности одновременной вокализации врановых с удержанием ими предметов в клюве остаётся открытым и требует проведения дополнительных исследований.

Литература.

      1. Крылов И.А. 1808. Ворона и лисица // Драматический вестник (СПб.). Ч. I, № 2. С. 16.


 
Tags: jokes, science, птицы
Subscribe

  • Corvus cornix

    Жарко... Сегодня, высотка на Котельнической набережной, +28,5 °C.

  • Apus apus

    Если вечером вылезти с биноклем на балкон, то на фоне заката становятся видны стрижи, которых днём при ярком солнце фиг в небе разглядишь. Вот и…

  • Спрутское

    О, я как-то в прошлом году прозевал, а она, оказывается, вышла. В "АСТ". Годфри-Смит, "Other Minds". "Другой разум", на самом-то деле, "чужой"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments