Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Листья жёлтые

 
      С началом осени по новостным лентам пошли публикации московского уровня о сташ-ш-ной опасности опавшей листвы в парках. Мол, грибки, инфекции, аллергии. "Опасной может быть даже обычная прогулка в парке" – это дословная цитата, если что. Очень похоже, что вот это повсеместное выгребание листвы до голой земли – в которой мэрия имеет явный интерес и которая гробит городскую почву – уже реально достало многих, и выгребатели ринулись выправлять её имидж любыми способами. В том числе и таким, до тошноты знакомым: точно так же страшилки про клещей и аллергены рассказывают и про выбриваемые налысо московские газоны. И надо признать, что на какой-то процент граждан эта пропаганда и агитация вполне себе действуют. Хотя на самом деле всё обстоит ровно наоборот.
      Дальше я процитирую Александра Барне, почвоведа и специалиста по фитодизайну: "Опасность может представлять только нарушенная постоянным благоустройством окружающая среда, с больными от обрезки деревьями, бедным травяным покровом и уплотнённой, лишённой нормальной сапротрофной микрофлоры почвой, с которой выгребают осенние листья.
      Именно в условиях постоянных "украшательных" работ, с уничтожением естественного гумусового горизонта и внесением на его место богатых азотом органических грунтов, в почве развиваются условно-патогенные микроорганизмы, и долго не погибают патогены животных и человека, а деревья слабеют и поражаются болезнями, в том числе опасным для людей в условиях пониженного иммунитета грибом Щелелистником, который вызывает тяжёлые аллергии и микозы.
      Чем меньше нарушают природную среду, тем меньше в ней патогенов и условных патогенов человека, которые в норме не выдерживают конкуренции или становятся пищей для неопасных организмов."

      Такие дела.
 
Tags: глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments