Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Рабочие моменты – 18

 

      Искал сейчас совсем другое, а нашёл эту фотку. Бумажную ещё, пришлось переснимать :). Это 49 рейс "Келдыша", 2003 год, тропическая Атлантика. В тот рейс Даша Засько чего-то делала с приповерхностными радиоляриями, и ей нужно было ловить их у самой поверхности, но поверхностную плёнку при этом не облавливать – не помню уж, почему. И тогда мы на коленке соорудили вот это чудо.
      Взяли плейтонную сетку Савилова, с давних времён валявшуюся в корабельной лаборатории (предназначенную как раз для поверхностной плёнки), отодрали с неё пенопластовый каркас, державший её на поверхности, а на углы рамы присобачили два груза и два рыбацких поплавка-кухтыля на 20-сантиметровых кончиках. Ну и грузы с кухтылями стали разворачивать её пасть вертикально, и шла она у нас как миленькая в тех самых 20 сантиметрах под поверхностью океана, фильтруя воду просто за счёт дрейфа судна. Благо смайнать-поднять всё это сооружение можно было за считанные секунды, а болталась сеточка под самым бортом, её получалось запускать параллельно с любыми другими работами, лишь бы "Келдыш" был в дрейфе, а не на ходу.
      Вот тут я кладу две картинки из тогдашнего рейсового отчёта: схема сеточки в рабочем положении (чтобы понятней было) и трёх радиолярий из её улова: двух спумеллярий с симбионтами-зооксантелами (Z) и какую-то акантарию.




      Радиолярии тут уже подкрашены (дабы отличить живую цитоплазму от неживой), так что розовый цвет у них не натуральный.

      Но самое забавное во всём этом было то, что со своими кухтылями смотрелась сеточка в прозрачной воде, как что-то всплывшее-пучеглазое, а когда кухтыли теребило волной, она ещё явственно так подмигивла :). Не знаю уж, получилось ли это на снимке. Очень трогательная была сеточка...

 
Tags: science, the_sea, архив, моменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments