Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Датное

 

      43 года назад, 17 августа 1977 года, новый (в эксплуатации с 1975 года) советский атомный ледокол "Арктика" первым из надводных кораблей достиг Северного полюса. Это потом туда станут ходить ледоколы с туристами, а тогда это был грандиозный успех и, без дураков, выдающееся достижение.
      Так что в 2010 годах, когда "Арктика" отходила своё, были планы и нешуточная борьба за то, чтобы превратить её в музей. И в 2015 году это вроде даже стало получаться (link), но потом на музей так и не дали денег, и в 2018 году ледокол был отправлен на утилизацию (link). Его перегнали на судоремонтный завод "Нерпа" в Снежногорске, где должны были извлечь всю ядерную начинку (link), после чего ставший "чистым" корпус планировалось вернуть "Атомфлоту". Так что теоретически шансы на музеефикацию ледокола оставались, но практически этим уже никто не занимался. Работы на "Нерпе" должны были закончиться к началу 2020 года, а более свежей информации я вот так сходу не нашёл, и что происходит с "Арктикой" сейчас, не знаю.
      ...А в 2000 году мне случилось на ней побывать. Тогда мы ходили в Карское море на атомном ледоколе "Россия". Это были попутные биологические работы во время штатной службы ледокола по проводке судов, я про них немножко писал. Но именно потому, что ледокол работал на проводке, возвращаться в Мурманск он не собирался ещё долго, а потому, когда мы кончили выполнять свою программу, назад мы шли, пересев где-то возле Карских Ворот на возвращающуюся в порт "Арктику". Не помню, брали ли мы с неё забортные пробы, но наблюдения за морскими млекопитающими продолжались точно, именно тогда мы видали забравшуюся необычно далеко в Баренцево море косатку...

      Такие дела.

 
Tags: the_sea, глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment