Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Дурной голове семь вёрст не крюк...

 

      К вопросу о том, как выложить на íNaturalist пропавшую ракушку :).

      Давным-давно, в прошлом веке, я привёз из своего первого рейса – 17 рейса "нового" (IV) "Витязя" в Индийский океан, 1988/1989 гг. – две раковины ципрей, Cypraea tigris и Cypraea mauritiana, успевшей с тех пор стать Mauritia mauritiana. И лежали они у меня (с этикетками, честь по чести) в шкафу. И дней десять назад я подумал, что их ведь можно сфотографировать и на оный íNaturalist выложить (естественно, с датой и местом находки, а не нынешних фото), пускай потом в GBIF точка добавится... И, воодушевлённый этой идеей, я пошёл к шкафу – и обнаружил, что раковины куда-то делись. Носил, наверное, показывать очередным школьникам, а потом куда-то засунул... произведённый розыск результатов не принёс. Расстроился, вестимо, даже не про раковины (вполне вероятно, что однажды найдутся), а про задумку. А сегодня вот сообразил...
      (1) Про C. tigris я не помнил, но вот охота за M. mauritiana точно попала в своё время в самодельный календарь рейса, который я рисовал на корабле. Где сейчас тот календарь, я опять же не помнил, но зато в 2007 году выкладывал отдельные его фрагменты в ЖЖ – и нужный день туда попал! И там записано место! Итак, заход на Маврикий, мыс Кап-Маляре, 2 число... э-э-э... судя по всему, января 1989 года. Вроде Новый год мы тогда отмечали именно на Маврикии... а не на Сейшелах, н-да... Как бы подтвердить?
      (2) Но у нас с собой было :). Опять же в ЖЖ нашлась датированная фотография с того захода: Royal Botanical Garden, 1 января. Есть!
      (3) А ципрей я точно когда-то носил мучить детей на II туре Школьной биологической олимпиады, в кабинет зоологии беспозвоночных, и если поискать в ЖЖ по тегу "ШБО"... да, по картинкм можно найти тот год! Остаётся найти в архивах диск с фотографиями 2011 года... выяснив дорогой, что год в аппарате был сбит на минус единицу, но всё равно нашёл... и да, там в олимпиадной папке есть несколько крупных снимков тех ципрей в кабинете! Вот заглавной тут как раз стоит одна их них :).

      Итак, фотографии есть, дата есть, точка есть. Совмещаем – и оп-па! Мавритиана пошла! :) Профит! Пустячок, а приятно...
      Жалко только, с тигровой ципреей так не выйдет: вот про неё я не уверен, что она с того мыса. Ну, может найдётся когда-нибудь, с этикеткой вместе...

      Такие дела.
 
Tags: inaturalist, the_sea, v17, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments