Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Московиты. 20. Здравствуй, дерево!

 
      Если вы ещё не забыли, есть у меня тут цикл про биологические имена, данные по Москве. И сегодня мы отвлечёмся от поднадоевших ископаемых фораминифер и вновь поглядим, а что там у ботаников... (в прошлый раз мы заглядывали к ним в 5 выпуске)
 

main

Populus × moskoviensis Schroeder, 1899.
Образец MHA0045940 гербария ГБС РАН. Def. Ю.А. Насимович (Серегин, 2019).

      ...А у ботаников ждёт своей очереди целое дерево. Давно ждёт, с 1899 года. Именно тогда Рихард Иванович Шрёдер описал новый вид (точнее, нотовид – вид, имеющий гибридное происхождение, маркируется значком "×") тополя Populus ×moskoviensis, произошедший от скрещивания душистого и лавролистного тополей (P. suaveolens Fish. × P. laurifolia Ldb.). Описан он был в книжке "Указатель растений Дендрологического сада Московского сельскохозяйственного института" (Шредер, 1899), и ныне значится во всех ботаничесих базах. Должен сказать, что найти факсимиле этого труда мне не удалось, так что вместо первоописания я покажу тут запись про P. moskoviensis во "Флоре СССР" (Комаров, 1936).



Комаров, 1936, с. 241.

      Вот. Если кто вдруг сможет найти первоописание, буду ему очень благодарен. И, кстати, первоописание ли оно? Есть тут одна интрига...

      Дело в том, что в литературе есть более раннее упоминание московского тополя. Ещё в 1882 году в лондонской "The Gardeners' chronicle" появилась анонимная заметка о московской выставке растений, где, со ссылкой на некоего M. Wolkenstein, упоминаются представленные M. Schroeder экземпляры и приводятся их названия, сопровождаемые какими-никакими, а описаниями (Anonymous, 1882). Среди них есть и такое:



      Правда, во вступлении к заметке при этом прямо говорится, что "the descriptions are not sufficient for identification",



а я не настолько знаю Ботанический кодекс, чтобы понять, как эта фраза влияет на дальнейшее, и вообще, как такая публикация трактуется ботаническим Кодексом, считаются ли упомянутые в ней имена опубликованными, и не являются ли они nomen nudum. Но, при всей неочевидности случая, возможно истолковать эту заметку как публикацию названия. И тогда правильное имя московского тополя будет звучать как Populus ×moscoviensis Schroeder ex Wolkenstein, 1882 (причём через "c", а не через "k"!), а название Populus ×moskoviensis Schroeder, 1899 окажется его младшим синонимом. Но это уже пускай ботаники разбираются.

      А больше растений среди московитов, похоже, нет. Ну или я их не нашёл. Так что в следующий раз (if any) надо будет возвращаться к зоологии...


Л и т е р а т у р а

      Комаров В.Л. 1936. Род 357. Тополь – Populus L. // Флора СССР. 5: 216–242.
      Серегин А.П. 2019. Populus moscoviensis – Тополь московский [MHA0045940] // Депозитарий живых систем "Ноев Ковчег" (направление "Растения"). Электронный ресурс. М.: МГУ. – Режим доступа: https://plant.depo.msu.ru/open/module/itempublic?d=P&openparams=%5Bopen-id%3D133920322%5D (дата обращения 11.08.2020). – Лицензия CC-BY 4.0.
      Шредер Р.И. (сост.) 1899. Указатель растений Дендрологического сада Московского сельскохозяйственного института. Москва: Московский сельскохозяйственный институт. 78 с.
      Anonymous. 1882. New plants at the Moscow exebition // The Gardeners' chronicle: a weekly illustrated journal of horticulture and allied subjects. 18 (new series): 108.

Tags: деревья, московиты
Subscribe

  • С Весенним Изломом!

  • 8 марта

    Милых дам – с праздником!

  • WWD

    Со Всемирным Днём дикой природы! Новая Земля, залив Степового. 63 рейс НИС "Академик Мстислав Келдыш" И про день

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments