Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Eskimo Nebula

 
eskimo

      Жила-была в созвездии Близнецов планетарная туманность NGC 2392, удостоившаяся (за увиденное кем-то сходство с лицом в меховом капюшоне) неофициального имени туманности Эскимоса, Eskimo Nebula. И вот в духе веяний последних времён, NASA углядело в этом имени расизм ("a colonial term with a racist history") и заявило, что больше этот nickname они использовать не будут.
      В связи с чем у меня вопрос к людям, хорошо знающим северные народы (а тут такие бывают): что, эскимос на северах – действительно обидное слово, imposed on the indigenous people of Arctic regions, или в NASA уже и не знают, что бы им ещё политкорректного выдумать, а бедные эскимосы зря остались без своей туманности?

      Ubd. Объяснили. Слово действительно несколько обидное, и американские инуиты действительно не хотят, чтобы их так звали. Вот только это не "colonial term", навязанный народам Арктики, как сказано у NASA, а... обзывалка на языке их соседей-атабасков – "жрущие сырое мясо". От каковых атабасков пришлые европейцы и узнали первоначально имя этого народа.

 
Tags: глядя, звёздное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments