Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Московиты. 16–17. Эндотурочехарда.

 
      Продолжение цикла про биологические имена, данные по Москве. Опять фораминиферы (и не все ведь!). Возможно, однообразно. Но уж делаю их блоком... К тому же нынче будет чуть позанятнее, с таксономическими заусенцами. Так что сразу два вида.

      Итак, акт первый. В 1948 году уже известная нам Д.М. Раузер-Черноусова описывает новый вариетет (о статусе оных в палеонтологии см. выпуск 13–14) нижнекаменноугольной фораминиферы Endothyra crassa var. mosquensis из Алексинской толщи Мышигских (так в работе, правильно, очевидно, Мышегских) карьеров (Раузер-Черноусова, 1948). Это Подмосковный геологический бассейн, отсюда, надо полагать, и название.



Раузер-Черноусова, 1948, табл. IV, фиг. 3:
голотип Endothyra crassa var. mosquensi, Стопкино.




Раузер-Черноусова, 1948, с. 167

      Тут важно, что, согласно статье 45.6.4 Международного кодекса зоологической номенклатуры, название, предложенное как название "вариетета" до 1961 года, может рассматриваться как подвидовое. Позднее (см. Hance et al., 2011) статус этой формы был поднят до видового, а сам вид переместился в род Endothyranopsis и именуется теперь Endothyranopsis mosquensis (Rauzer-Chernousova, 1948). Это имя и идёт в нашу подборку.
      Но запомним, что видовой эпитет "mosquensis" в роде Endothyra был использован, причём значится он там с 1948 года, с момента опубликования раузер-черноусовского "вариетета". То, что потом вид из этого рода ушёл, в данном случае не важно (ст. 57.1 Международного кодекса зоологической номенклатуры).

      Поэтому (и это начинается второй акт), когда в 1950 году Е.А. Рейтлингер описал из среднекаменноугольных отложений центральной части Русской платформы в окрестностях Ржева (Рейтлингер, 1950) новый вид фораминифер (совсем другой) и назвал его Endothyra mosquensis, он, таким образом, использовал преоккупированное название и породил младший омоним. Коллизия не такая уж и редкая в биологии (за всеми опубликованными именами не всегда уследишь и сейчас, в эпоху баз данных, а уж в середине XX века...), так что процедура на этот случай существует простая и понятная: омонимию Кодекс не допускает (ст. 52.1 и 57.2 МКЗН), так что обнаруживший её исследователь должен предложить замещающие название (либо сам, либо предоставив такую возможность автору младшего омонима), причём это название в дальнейшем будет существовать с уже новым авторством и датой (ст. 60.3).



Endothyra paramosquensis
Рейтлингер, 1950, табл. VI, фиг. 3 и 4 (голотип), как Endothyra mosquensis.

      И такое название было предложено (Armstrong, Mamet, 1977). Так что зовётся эта вторая фораминифера теперь Endothyra paramosquensis Mamet in Armstrong et Mamet, 1977.



Рейтлингер, 1950, с. 33




Armstrong, Mamet, 1977, p. 70

      И, да, судя по приведённой в (Armstrong, Mamet, 1977) синонимии, этот вид в какой-то момент успел побывать и Plectogyra mosquensis, но это дело прошлое... (Род Plectogyra был в своё время выделен из Endothyra, но ныне не признаётся (Hayward et al., 2018), так что все уходившие туда виды вернулись назад.)


Л и т е р а т у р а


      Международный кодекс зоологической номенклатуры. 2000. Издание четвёртое. Принят Международным союзом биологических наук. Авторизованный пер. с англ. и фр. СПб: ЗИН РАН. 221 с.
      Раузер-Черноусова Д.М. 1948. Нижнекаменноугольные эндотиры группы Endothyra crassa Brady и близкие к ним формы // Стратиграфия и фораминиферы нижнего карбона Русской платформы и Приуралья. Труды Института геологических наук. Вып. 62: геологическая серия (№ 19). С. 166–175.
      Рейтлингер  Д.М. 1950. Фораминиферы среднекаменноугольных отложений центральной части Русской платформы (исключая сем. Fusulinidae) // Труды Института геологических наук. Вып. 126: геологическая серия (№ 47). С. 1–127.
      Armstrong A.K., Mamet B.L. 1977. Carboniferous microfacies, microfossils, and corals, Lisburne Group, Arctic Alaska // Geological Survey Professional Paper. 849: 1–144.
      Hance L., Hou H., Vachard D. 2011. Upper Famennian to Visean foraminifers and some carbonate microproblematica from South China – Hunan, Guangxi and Guizhou . Beijing: Beijing Geological Publishing House. 359 p.
      Hayward B.W., Le Coze F., Gross O. 2018. World Foraminifera Database. Plectogyra Zeller, 1950 †. Accessed at: http://www.marinespecies.org/foraminifera/aphia.php?p=taxdetails&id=816909 on 2020-05-20.

Tags: московиты, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments