Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Troglomyces twitteri

 

      Ещё раз о социальных сетях в науке биологии :). Совершенно очаровательная история. ...31 октября 2018 года дядька по имени Derek Hennen кидает в "Твиттер" фотографию многоножки Cambala annulata, сделанную им в штате Огайо, США. Why, собственно говоря, not? Фотография попадается на глаза профессору Ana Reboleira, которая сидит в Копенгагене в Музее естественной истории и занимается паразитическими грибами. И она видит на ней два пятнышка, очень похожие на следы жизнедеятельности её объектов, сумчатых грибов отряда Laboulbeniales, пиратствующих на наземных членистоногих. Вот только известны они были сугубо из Старого Света, а в Америке ничего подобного не находили.
      И тогда Ана Реболейра с группой коллег начинают целенаправленно пересматривать фиксированные музейные сборы американских Cambala, и – тада-дам! – на нескольких экземплярах из запасников музеев Копенгагена и Парижа находят таки искомый гриб.
      И 14 мая 2020 года выходит его описание. В память о всей эпопее первый американский Laboulbeniales получил имя Troglomyces twitteri... На фото – фрагмент того самого исходного снимка by Derek Hennen.

Л и т е р а т у р а

      Santamaria S., Enghoff H., Reboleira A.S. 2020. The first Laboulbeniales (Ascomycota, Laboulbeniomycetes) from an American millipede, discovered through social media // MycoKeys. 67: 45–53.


 
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment